Отношения Беларуси и ЕС могут улучшиться после президентских выборов в России

www.dw-world.de

После разгона акции протеста оппозиции в день президентских выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года и последовавших за этим судов над ее участниками отношения Беларуси и ЕС оставались на стабильно низком уровне в течение всего 2011 года.

Возможность перемен эксперты связывают с тем, что после выборов президента России может наступить новое охлаждение отношений между Минском и Москвой.

Позитив вспоминаются с трудом

Жестко подавляя протест против объявленных итогов президенских выборов 19 декабря 2010 года, белорусские власти, по словам политолога Андрея Федорова, не могли не понимать, как отреагирует на это ЕС. Однако сохранить статус-кво внутри страны было для них важнее, считает Федоров. По его мнению, трудно припомнить что-либо позитивное в контактах Минска и Брюсселя за весь 2011 год.

События 19 декабря подвели черту под довольно продолжительным периодом относительной либерализации в Беларуси, начавшейся в 2008 году, указывает директор института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич. До разгона акции протеста были шансы на то, что диалог Беларуси и ЕС будет расширяться. Теперь же дистанция между Минском и Брюсселем, по выражению Казакевича, еще больше выросла в связи и с попыткой Александра Лукашенко компенсировать потери на "западном фронте" развитием сотрудничества с Россией.

Этапы ухудшения

Вехой на пути ухудшения отношений ЕС с Минском Казакевич назвал вынесенные белорусскими судами приговоры оппозиционным политикам и правозащитникам, участвовавших в событиях 19 декабря. Эти приговоры вызвали однозначно негативную реакцию Брюсселя. И 31 января Совет Евросоюза принял решение о возобновлении ранее приостановленных визовых санкций против высокопоставленных белорусских госчиновников.

Чуть позже ЕС ввел и экономические санкции против ряда белорусских предприятий, а представители парламента Беларуси не попали в "Евронест", что ограничило участие Минска в программе "Восточное партнерство", напоминает Андрей Федоров.

Прогноз на будущее

В дальнешем, уверен Федоров, отношения Беларуси и ЕС во многом будут определяться уровнем сотрудничества Минска с Москвой. Нынешняя, как выразился политолог, российско-белорусская идиллия представляет собой явление временное. В случае нажима на белорусские власти со стороны России и попыток втянуть их в российскую экономическую и политическую сферу, Лукашенко начнет искать возможности противостоять этим планам. А для этого, уверен политолог, белорусскому лидеру нужна поддержка Запада.

Очень многое в отношениях Брюсселя и Минска будет зависеть от экономической ситуации в Беларуси, добавляет Андрей Казакевич. Он полагает, что если властям страны не удастся найти необходимых для выхода из экономического кризиса ресурсов на Востоке, поиск продолжится на Западе. При этом, подчеркивает Казакевич, в Минске пытаются искать варианты экономического сотрудничества с ЕС, не затрагивая политическую сферу, что "достаточно сложно, если вообще возможно".

Однако успех на "западном фронте", прогнозирует директор "Политической сферы", вряд ли может стать реальностью до тех пор, пока белорусские власти не создадут хотя бы видимость формальных уступок в том, что касается демократизации. Или - как вариант - не выпустят политзаключенных. Александр Казакевич не считает нынешние отношения Минска и Брюсселя тупиковыми. Но в данный момент, по его мнению, ни одна из сторон не готова идти на компромисс.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров