"Пребывание в независимом профсоюзе сегодня — акт гражданского мужества"

БелаПАН

"Пребывание в свободном независимом профсоюзе сегодня — это акт гражданского мужества. Не меньшего мужества требует и решение вступить в нашу организацию", — заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук 14 декабря на 8-м отчетно-выборном съезде БКДП.

Он подчеркнул, что в 2008 году, когда Беларусь пыталась улучшить отношения с Западом, была надежда и на позитивные изменения в профсоюзной сфере. "Но, сделав несколько шагов, правительство заморозило дальнейшее выполнение рекомендаций Международной организации труда. Никуда не делось давление на наших людей, но он стало более тонким и изощренным, чему немало способствует система трудовых контрактов", — сказал Ярошук.

По словам лидера БКДП, на ряде предприятий рабочие были вынуждены отказываться от членства в независимых профсоюзах под давлением администрации и угрозой непродления контракта. "Мы не можем осуждать этих людей, так как понимаем, что им необходимо кормить свои семьи", — отметил Ярошук.

Он сообщил, что в БКДП возможно введение ассоциированного членства трудящихся, что позволит рабочим поддерживать независимое профсоюзное движение, формально не вступая в независимый профсоюз и не оказываясь под угрозой увольнения.

Кроме того, подчеркнул Ярошук, до сих пор не решена одна из главных проблем профсоюзного движения: отмена декрета президента, который ввел разрешительный принцип регистрации профсоюзов. "Государство стремится держать независимые профсоюзы в своеобразной резервации, в гетто, не давая им развиваться", — сказал профсоюзный лидер.

При этом он заявил, что свое место БКДП видит вне политики. "Наши интересы — социально-экономическая сфера, так как людей больше всего волнует сохранение дохода и обеспечение достойного уровня жизни для своей семьи, в чем мы должны им помочь", — сказал Ярошук.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров