Профсоюзы требует от руководства Беларуси признать ответственность за кризис

БелаПАН

Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) требует от высшего политического руководства Беларуси признать свою "персональную ответственность за кризис, в который оно ввергло страну, за те проблемы и трудности, которые власти обрушили на плечи рабочих и их семей".

Об этом говорится в резолюции, принятой 14 декабря на 8-м отчетно-выборном съезде БКДП в Минске.

В резолюции содержится требование трудящихся — членов БКДП принять срочные меры по максимально возможному восстановлению уровня жизни и доходов граждан и введению режима жесткой экономии государственных средств.

"Мы настаиваем на незамедлительной разработке и принятии программы выхода из кризиса, в основу которой должно быть положено стратегическое изменение экономического курса, осуществление экономической либерализации, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест. Мы требуем радикального сокращения непомерно раздувшегося бюрократического аппарата чиновников, силовых структур, контролирующих органов, идеологических работников на предприятиях", — говорится в документе.

Кроме того, БКДП настаивает на отмене системы срочных трудовых контрактов.

По итогам заседания принята резолюция о ситуации с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси, в которой содержится требование к белорусским властям незамедлительно приступить к дальнейшему выполнению рекомендаций Международной организации труда и восстановить в полном объеме права профсоюзов в стране.

На съезде также приняты резолюции о профсоюзном единстве, об информационной политике БКДП и о достойном труде.

Кроме того, делегаты съезда утвердили социально-экономическую платформу БКДП и Кодекс профсоюзной демократии.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров