Ягланд: У европейцев не было скоординированной стратегии по Беларуси

"Радыё Свабода"

"Европа приняла недостаточно мер против угнетения оппозиции в Беларуси", — такого мнения придерживается генеральный секретарь Совета Европы, председатель Нобелевского комитета норвежец Турбьерн Ягланд.

В беседе с DPA в Страсбурге Ягланд отметил, что в отношении Беларуси у европейцев не было скоординированной стратегии. Это, в том числе, касается и отношения к событиям 19 декабря 2010 — жестокого подавления властями не согласных с фальсификациями на президентских выборах.

Согласно генеральному секретарю СЕ, "это очень ужасно, что в центре Европы действует такая жесткая диктатура", а также существует смертная казнь.
Ситуация с правами человека в Беларуси станет одной из главных тем на повестке дня для европейцев в 2012 году, отметил Турбьерн Ягланд.

Генеральный секретарь Совета Европы считает, что рано или поздно Беларусь будет принята в эту организацию, членами которой являются 47 стран. Однако первейшее условие для Минска — это отмена смертной казни.

поделиться

Новости по теме

    "Мы имеем отношение с классическим диктатором"

    Генеральный секретарь Совета Европы и председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьорн Ягланд, выступая сегодня в Осло на конференции по Беларуси заявил, что Европа "никогда не сможет заставить Лукашенко реформироваться и уйти от властиподробности

Новости партнёров