Дмитрий Усс собрал под свои знамена 1000 смелых


Экс-кандидат в президенты, основной целью политической деятельности которого уже несколько лет является изменение избирательного законодательства, чтобы оно не позволяло фальсифицировать результаты выборов, активно занимается формированием инициативной группы для сбора подписей за изменения Избирательного кодекса.

Как сообщил Дмитрий Усс "Белорусскому партизану", группа формируется. Сначала люди активно записывались. Сейчас не хватает информации, рекламы. Не все люди знают об этой инициативной группе.

"В группе около тысячи человек, а по закону нужно сто человек, чтобы инициативная группа зарегистрировалась. Собрать подписей нужно 50 тысяч, для того чтобы дать статус законопроекта тем изменениям, которые мы хотим внести", - сообщил Дмитрий Усс.

В ближайших планах сбор инициативной группы. "Есть закон, который надо соблюсти. Это - собрать инициативную группу, провести собрание, протокол заседания собрания, повестку дня, официально расписались чтобы все члены инициативной групы лично, с номерами паспортов. Далее следует отдать проект решения в ЦИК, отдать протоколы собраний участников группы. В течение 45 дней они рассматриваются, после этого выдают удостоверение члена инициативной группы, бланки, и из Минюста еще заключение высылают, чтобы изменения соответствовали закону, чтобы не противоречили нормам законов, которые непосредственно касаются избирательного законодательства, кодексов, конституций. После этого выдаются удостоверения и начинается сбор подписей", - рассказал Дмитрий Усс.

Перед сбором будет составлен документ с изменениями. Изменению должна подвергнуться 34-я статья, быть дополнена 35-я, а также 72-я статья. Должно быть дополнено ее содержание - самое основное, чтобы все независимые кандидаты имели право направлять своих представителей в комиссии, чтобы они становились членами участковых комиссий. В 34-й статье расписано, как это юридически делать, как эта комиссия должна принимать решения по внесению новых членов участковой комиссии.

"На основании этих статей будет позволено - я, например, кандидатом становлюсь и мои доверенные лица и я сам имеем право направлять своих людей в эти участковые комиссии, которые непосредственно считают бюллютени, протоколы подписывают в участковых комиссиях, фактически являются полноправными членами участковых комиссий. 72-я статья им дает право подписывать все бюллетени, чтобы избежать фальсификации. Чтобы не было вбросов, не будет бюллетений, которые не подписаны. Минимальный идет расход энергии на ценные бланки, а просто делается это для того, чтобы контролировать ситуацию по выборам", - сказал Дмитрий Усс.

Подробно изнать об инициативной группе можно по телефону: +375 17 290 18 43.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров