Ермошина: ЦИК ничего фальсифицировать не может

UDF.BY

Центральная избирательная комиссия Беларуси результаты выборов фальсифицировать не может, поскольку имеет дело с готовыми протоколами, заявила в интервью "Еврорадио" председатель ЦИК Лидия Ермошина, отвечая на вопрос по поводу обвинений в фальсификациях в ее адрес.

По словам Ермошиной, на основании подготовленных протоколов "любой может сложить цифры".

— Что же касается фальсификаций вообще, то они не исключены нигде, ни в одной стране мира. Все зависит от честности людей, работающих в комиссиях. Но у нас проводить их очень трудно, — сказала Ермошина. — На любом участке присутствует большое количество посторонних людей. Даже члены участковой комиссии — это посторонние друг другу люди. Если все 15 членов комиссии участвуют в фальсификации, они же все подписывают протокол, то информация об этом разнесется повсюду. Ведь члены комиссии расскажут об этом своим женам, мужу или друзьям. Скрыть такие вещи очень сложно! — пояснила глава ЦИК, заверив, что сведения о фальсификациях очень преувеличены.

Ермошина заметила, что факты с "мертвыми душами" в избирательных списках, а также о том, что избиратели не находят себя в списках, действительно есть.

— Но у нас уровень неточности списков — меньше 5%. А европейский уровень этой неточности — до 30%! — добавила она. — Поэтому таких ошибок у нас меньше, чем слухов о них.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров