В Бресте задержаны активисты БХД


В Бресте задержаны два активиста оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Дмитрий Шурхай и Алесь Черкашин.

Как сообщил БелаПАН Шурхай, их задержали 15 декабря около 15 часов на въезде в Брест сотрудники ГАИ. Активисты возвращались из Кобрина после поездки по Брестской области. Сотрудники ГАИ сообщили, что автомобиль, на котором ехали активисты БХД, якобы находится в розыске по подозрению в том, что им был сбит пешеход в Минске.

"Нас задерживали две машины ГАИ. Сейчас нас вместе с машиной доставили в Московский РОВД Бреста для экспертизы машины. Эксперты еще не приехали. И меня, и Черкашина, который был за рулем, пока ни в чем не обвиняют, но и из РОВД не выпускают. Я не удивлюсь, что в итоге нас обвинят в каком-либо мелком хулиганстве, чтобы не допустить нашего участия в съезде БХД, который запланирован на 17 декабря. Возможно, нас задержат на трое суток для выяснения личности, возможно, еще что-нибудь придумают. А возможно, это просто попытка давления на нас накануне съезда", — считает Шурхай.

Напомним, учредительный съезд БХД пройдет 17 декабря в Минске.

поделиться

Новости по теме

    Активистов БХД обвиняют в мелком хулиганстве

    В отношении задержанных 15 декабря под Брестом активистов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрия Шурхая и Александра Черкашина составлены административные протоколы за мелкое хулиганство.подробности

Новости партнёров