"У всех диктаторов - один конец"


C некоторой разницей. У Мубарака – один, у Каддафи и Хуссейна – другой.

На днях телеканал "Белсат" показал фильм белорусского режиссера Юрия Хащеватского "Обыкновенные выборы". Это продолжение нашумевшей в свое время ленты "Обыкновенный президент". В часовом фильме он попытался рассказать и понять, что произошло в Беларуси, высказать свой взгляд на то, что происходило в его стране, события 19 декабря 2010 года в Минске и многое другое. Все это сопровождается видеорядом, начиная с первого интервью Александра Лукашенко на посту главы государства и заканчивая разгоном демонстрации в столице Беларуси. Режиссер дал ru.DELFI.lt небольшое интервью.

- Обыкновенный президент, обыкновенные выборы. В чем обыкновенность?

- Обыкновенность в том, что все диктаторы, все люди, которые цепляются за власть, все действуют, как правило, одинаково. И история всего этого всегда одинакова. Они очень часто приходят к власти на демократической волне. В свое время это было и с Гитлером. Потом начинается зажим прессы, полный контроль над финансовыми потоками, уничтожение гражданского общества и парламентаризма – все это ступени абсолютно обыкновенны. Так и должен действовать диктатор, чтобы добиться абсолютной власти.

Но под обыкновенностью я имею в виду и то, что у диктаторов почти всегда один и тот же конец с некоторой разницей. У Х.Мубарака – один, у М.Каддафи и С.Хуссейна – другой. В принципе, конец (белорусского режима– DELFI) будет тоже очень обыкновенным. Если я доживу до этого, то, возможно, появится и фильм с таким названием.

- После декабрьских событий прошел год, вы в фильме рассказываете о них. Что, на ваш взгляд, произошло за этот год?

- Этот вопрос напрямую касается истории создания моего фильма. Я уже собрал примерно две трети материала и все ждал, чем это все закончится, во что выльется? Совершенно очевидно, что ситуация каким-то образом должна разрешиться, должно произойти какое-то событие. И события могли быть самыми разными: от падения власти до введения чрезвычайного положения. Когда год начал подходить к концу, я понял, что же за событие произошло – А.Лукашенко начал распродавать страну. Поэтому в финале фильма посредством фотографий я сделал так, что он с Д.Медведевым и В.Путиным танцуют танго, которое я называют "Танго-распродажа". Эта распродажа и есть то главное событие, которое произошло за прошедший год.

Сильные лидеры оппозиции – А.Санников и Н.Статкевич – сидят, над ними продолжают издеваться, против них продолжается пиар-кампания. Как я понимаю, А.Санникова очень боятся и пытаются уничтожить. Уничтожают лидера "Молодого фронта" Д. Дашкевича. Также есть общество, которое замерло в ожидании, застыло. Есть экономическое падение, безумный рост цен и инфляция. Все так и должно быть. Это тоже обыкновенный результат.

- Вы говорите общество застыло. На фоне событий в России, есть ли у "Обыкновенного президента", который проводит "Обыкновенные выборы" какие-либо инструменты, чтобы общество могло так вот бесконечно чего-то ждать?

- Есть инструмент. Он потихоньку будет распродавать "фамильное серебро" (белорусские предприятия – DELFI) и за этот счет поддерживать в обществе минимальный уровень жизни, при котором люди не будут пытаться изменить что-либо радикально. Только тогда, когда все это закончится, я думаю, будут очень большие изменения. Если бы не помощь России, А.Лукашенко не было бы давным-давно.

- По вашим наблюдениям, выступления в России каким-то образом воздействуют на жителей Беларуси?

- С одной стороны, конечно, поднимают дух. С другой стороны, мы не переоцениваем того, что происходит в России. Если сравнить два города, то ясно, что 60 000 человек в Минске и 60-80 000 человек в Москве – цифры несравнимые. Для Минска это много, а для Москвы – не очень много. Там должно было выйти 600 000, чтобы сравняться с тем уровнем протеста, который был в Беларуси. Хотя есть другой момент. Учитывая то, что наши страны практически непарламентские, хотя парламент и существует, люди парламентским выборам не придают такого значения. Посмотрим, что будет на президентских выборах в России.

- Вы допускаете, что ваш фильм может быть показан по белорусскому телевидению?

- Ни в коем случае. Он дает совершенно другую оценку того, что происходило. Битье стекол в Доме правительства было организовано властями, и это доказано в фильме.

- Где тогда его можно увидеть?

- В сети, на дисках, он будет распространяться. Делать это будут сами люди через сеть, он будет распространяться как вирус.

- В данный момент в Беларуси есть запрос снизу на изменение ситуации?

- Когда я говорил с одним из лидеров Хартии-77 в Чехословакии, он мне рассказал, что за неделю до «бархатной революции» участники Хартии собрались и строили планы на будущее. По их оценкам выходило, что может быть лет через 20 они сумеют придти к власти. Через неделю они, т.е. люди, которые боролись с властью, пришли к ней. Никто из них не подозревал, что это произойдет. Через неделю после того заседания народ вынес Вацлава Гавела на самый верх, и он стал президентом. Поэтому сейчас очень сложно делать прогнозы, как все может быть. Но что-то будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров