Милинкевич: Я призываю всех честных людей проявить солидарность

БелаПАН

Белорусские правозащитные организации объявили сбор средств для выплаты суммы, которую должен заплатить Алесь Беляцкий по постановлению суда.
Об этом было сообщено на пресс-конференции в Минске 15 декабря. Согласно решению суда, Беляцкий должен выплатить 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тысяч долларов) в качестве ущерба, нанесенного преступлением, в котором его обвинили.

"Я призываю всех честных людей проявить солидарность и защитить того человека, который полтора десятилетия защищал других. Эта защита и есть солидарность. Даже мелкий пересчет играет огромную роль в построении среди нас системы защиты, перед которой никакая диктатура, никакие режимы не устоят", — заявил на пресс-конференции 15 декабря председатель движения "За Свободу" Александр Милинкевич.

По его словам, очень опасно, защищая права белорусов, жить в свободе, апеллировать к загранице. "Самое главное — это поддержка друг друга здесь, внутри, солидарность внутренняя", — сказал Милинкевич.

Как сообщил председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, правозащитники ищут все возможные средства для того, чтобы минимизировать последствия приговора Алесю Беляцкому. "Может быть, получится вытянуть его из тюрьмы или хотя бы уменьшить срок. В любом случае надо помогать человеку в этой ситуации", — отметил Гулак.


Объявленная акция по сбору средств не свидетельствует о том, что правозащитники согласились с приговором Беляцкому. "Он, как и прежде, не признает свою вину. И мы также не признаем этот приговор законным. Мы просим тех, кто хочет помочь, делать это максимально быстро — у нас не много времени осталось до рассмотрения кассационной жалобы. Пока что дата суда не назначена. Полагаю, у нас есть пару недель", — сообщил правозащитник "Весны" Валентин Стефанович.

Сейчас осужденный Алесь Белицкий содержится в следственном изоляторе Жодино.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров