Активистов БХД обвиняют в мелком хулиганстве


В отношении задержанных 15 декабря под Брестом активистов оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Дмитрия Шурхая и Александра Черкашина составлены административные протоколы за мелкое хулиганство.

Об этом сообщил по телефону БелаПАН координатор оргкомитета по созданию партии БХД по Брестской области Дмитрий Шурхай.

По его словам, автомобиль, на котором он и брестский активист БХД Черкашин ехали из Кобрина, примерно в 15.10 остановил сотрудник ГАИ. Это произошло после того, как они проследовали в пункт взимания дорожных сборов. Он находится в деревне Федьковичи Жабинковского района.

"Нам заявили, что автомобиль, на котором мы едем, по описанию схож с тем, на котором в Минске сбили девушку. Якобы совпадает цвет и две цифры номера. После этого мы были конвоированы в Московский РОВД Бреста для экспертизы машины", — отметил Шурхай.

В милиции на задержанных составлены протоколы по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). Активистов обвинили в нецензурной брани. Не исключено, что их приговорят к административному аресту.

"Это невероятная наглость, — заявил в связи с инцидентом ответственный секретарь оргкомитета БХД Денис Садовский. — Наших активистов накануне учредительного съезда партии без всяких оснований задерживают на трассе, а потом "выясняется", что они ругались матом. Безусловно, БХД сделает из этого выводы и даст соответствующие оценки. Мы предупреждаем всех наших активистов быть осторожными по дорогу на съезд в Минск".

Он подчеркнул, что, несмотря на инцидент, учредительный съезд БХД начнется, как и было запланировано, 17 декабря в 10 часов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров