Правозащитники: Николай Автухович в колонии совершил попытку суицида


Волковысский предприниматель Николай Автухович, отбывающий наказание в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область), совершил попытку суицида. Об этом сообщил БелаПАН правозащитник Олег Волчек.

По его словам, инцидент произошел в колонии вечером 15 декабря. Эту информацию ему сообщил один из заключенных колонии. "Он успел сказать, что с Автуховичем все очень плохо и ужасно, что он вскрыл себе вены. После этого связь с этим человеком оборвалась, поэтому мы не знаем, по какой причине Автухович это сделал. Скорее всего, это связано с тем, что администрация колонии оказывает на него давление", — сказал Волчек.

Директор правозащитного информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрей Бондаренко также сказал БелаПАН, что он получил из колонии информацию о попытке суицида Автуховича. "Для оказания медицинской помощи его вывозили в городскую больницу. В настоящее время ему назначены перевязки, он начал принимать пищу и просит передать ему литературу", — сказал Бондаренко.

В Ивацевичской колонии № 5 БелаПАН отказались комментировать данную информацию.

Как сообщалось ранее, в декабре Николай Автухович в колонии был переведен в помещение камерного типа сроком на месяц. Причины неизвестны, но, как полагают правозащитники, "данный факт необходимо рассматривать как продолжение постоянного давления на Автуховича со стороны администрации за его неизменную принципиальную позицию".

15 декабря бывшие воины-афганцы Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию ОО "Защитники Отечества" Александр Комаровский подали на имя генпрокурора заявление, в котором говорится, что в колонии № 5 в Ивацевичах нарушаются права ветерана боевых действий в Афганистане Николая Автуховича.

По словам Волчека, Автуховичу по прибытии в колонию ее руководство настойчиво предлагало подписать обязательство о сотрудничестве с администрацией колонии, где он признает свою вину и сообщает, что встал на путь исправления. "Автухович же не признает себя виновным и считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что в начале января 2009 года обратился с требованием к Лукашенко, чтобы он вернул льготы ветеранам боевых действий, которые тот своим указом отменил", — сказал Волчек.

Напомним, в мае 2010 года волковысский предприниматель Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.

Стоит отметить, что с момента лишения адвоката Павла Сапелко права заниматься профессиональной деятельностью в марте нынешнего года Автухович остается без адвоката.

Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Автуховича узником совести.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров