Юрий Леонов: это уже не суицид - это убийство

"Белорусский партизан"

Бывший "подельник" Николая Автуховича – политзаключенный Юрий Леонов напрочь отвергает попытку самоубийства своего друга.

- Никогда Автухович не будет заниматься суицидом - не тот человек. Он вполне определенно представляет себя ту грань, которую нельзя перейти. И еще - он очень любит жизнь. И даже те скотские условия, в которых он проживает последнее время, не способны его лишить этой любви. А вообще - нынешняя власть уже ни на что не способна, только мелко и подло мстить.

Скорее всего, информация касается его очередной голодовки - это ассоциируется с попыткой суицида. Но это не суицид - это осмысленные действия, это осмысленный протест без намерения перейти ту грань, которая отделяет жизнь от смерти.
Другое дело, что могут создать условия, в которых после голодовки он сам не сможет себе помочь правильно из нее выйти, и помочь рядом будет как бы некому.

Но это уже не суицид - это убийство. Давайте называть вещи своими именами.

- Странная ситуация: от Николая Автуховича просачивалась информация максимум раз в месяц. В этом случае: за пару суток обзвонили родную сестру, звонили знакомым, смс-ка пришла на "Радио Свобода". Вам не кажется странным такой "информационный прорыв"?

- Не кажется ....

Все время именем Автуховича власть разыгрывала свою игру... Началось с запугивания предпринимателей... закончилось попыткой запугать население угрозой теракта.

Сейчас снова разыгрывают карту Автуховича. Не могу сказать в связи с чем, но случайностей в жизни не бывает. Оппозиция честно использует имя Автуховича в своих целях, а власть - в своих. Это манипулирование, целей и задач которого не знаю.

- Грязный выпад против кандидата в президенты Андрея Санникова по БТ, провокация против Николая Статкевича в Шкловской колонии, отсутствие информации от Дмитрия Дашкевича, который сидит в одиночке в Глубокской колонии - совпали по времени. Это звенья одной цепочки или совершенно разные события?

- Все события, происшедшие с кандидатами в президенты и ближайшими их помощниками, - это все одна большая цепь. И ни в коем случае нельзя рассматривать эти события по отдельности. По прямому указанию ТНП идет расправа над свободно мыслящими людьми.

Справка.

Вместе с друзьями Николаем Автуховичем и Владимиром Осипенко Юрий Леонов был захвачен спецслужбами 8 февраля 2009 года в Волковыске по обвинению в умышленном уничтожении имущества. 8 августа 2009 года Ю.Леонова освободили из-под стражи, а 24 сентября с него сняли уголовные обвинения. Полгода невиновный человек провел за решеткой - вдали от семьи, родных, близких, друзей.

Политзаключенный очень долго искал работу: в Беларуси, выезжал в Польшу. После смерти отца вынужден был отправиться в Москву - ухаживать за мамой.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров