В Администрации президента возможен переворот

Эдуард Геваркин, udf.by

Вчерашнее заявление главы Администрации президента ввергло белорусскую политическую элиту в состояние невесомости. С одной стороны, вроде, какой-никакой, но диалог с властью пошел. А с другой – неожиданно остановился. И это накануне очень важного для Беларуси рассмотрения вопроса о санкциях Евросоюза…

Безусловно, Владимир Макей знал, что делает, распространяя скандальное заявление. Ведь в белорусской власти, где все чиновники лишены инициативы, серьезные выступления без "одобрямса" Александра Лукашенко, исключены.

Что же стояло за этим заявлением? Продолжится ли диалог? И насколько он был полезен, udf.by рассказали члены Общественно-консультативного совета при Администрации президента руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико и председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак.

Правозащитник признался, что не знает "истинных причин, побудивших Макея сделать такое заявление". В свою очередь, экономист предполагает, что, скорее всего, нынешнему главе президентской Администрации приготовили новую должность: "Подобные тайм-паузы нужны для структурных изменений". Эксперт объяснил свое предположение тем, что "возможно, после серьезного разговора президента с Правительством, Владимира Макея отправят как раз в Совмин, причем на очень высокую должность".

Оба эксперта не преувеличивают, но и не уменьшают роль ОКС. Как иронично отметил Л.Заико, "президент назвал бездельниками правительство, а не консультативный совет". О.Гулак считает: "самое главное, что за последнее время появилась площадка, где люди разных политических взглядов имели возможность высказать свою позицию". "Намного лучше, когда между властью и обществом есть диалог, а не баррикадные настроения", - подчеркнул председатель БХК. Более того, он надеется, что "в скором времени наработки ОКС будут законодательно реализованы".

С необходимостью диалога соглашается и руководитель Центра "Стратегия". Однако, по его мнению, "Беларуси нужен диалог внутри самого общества, а не диалог "власть – оппозиция".

Эксперты не думают, что временное прекращение работы ОКС, как-то скажется на позиции Европейского Союза по рассмотрению 16 ноября "белорусского вопроса". "Санкции Евросоюза напоминают мне театрально-демократические жесты, - говорит Леонид Заико. – Особого смысла в них я не вижу". Кроме этого, он отметил, что "большого всемирного значения вопрос о Республике Беларусь не имеет".

Олег Гулак более категоричен: "Я думаю, что, по-большому счету, все решения по Беларуси уже приняты, и заявление Макея ни на что не повлияет".

Есть ли смысл в возобновлении диалога? Видение ответа на этот вопрос у каждого из экспертов свое.

"Надеюсь, что ОКС продолжит свою работу, - высказывает мнение О.Гулак. – Во-превых, хоть небольшая, но польза от него есть. Во-вторых, наличие такого Совета говорит о том, что атмосфера в стране немного другая".

"Проводя множество научных Советов, мы никогда не останавливались, а шли дальше, - вспоминает Л.Заико. – Если Лукашенко назначит нового главу своей Администрации, то нужен ли будет ему этот Совет? В зависимости от ответа на этот вопрос, можно будет говорить: есть ли особый смысл в продолжении работы ОКС".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров