Автухович вскрыл себе вены, чтобы не сидеть в одной камере с "опущенными"


Волковысский предприниматель Николай Автухович, отбывающий наказание в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах (Брестская область), предпринял попытку суицида, чтобы не сидеть в одной камере с заключенными с низким социальным статусом. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Олег Волчек.

По словам Волчека, с ним связался один из заключенных Ивацевичской колонии, который рассказал о ситуации с Автуховичем. Выяснилось, что осужденного предпринимателя перевели в новую камеру, где содержатся заключенные с низким социальным статусом.

"По тюремным правилам человек, которого садят в эту камеру, должен любыми способами в течение 10 минут оттуда выйти, иначе он тоже окажется так называемым "опущенным". В связи с этим Автухович и предпринял такой шаг, как вскрытие себе вен", — сказал Волчек.

По его словам, после попытки суицида заключенного, как правило, отправляют на психиатрическую экспертизу. "Мы боимся, что эта экспертиза признает Автуховича невменяемым, — сказал Волчек. — Со своей стороны мы утверждаем, что он никогда не имел проблем с психикой, и этот его шаг вызван ситуацией, искусственно созданной администрацией колонии".

Сейчас, по информации Волчека, Автухович находится в помещении камерного типа (ПКТ), но уже в другой камере.

Как ранее сообщал БелаПАН, по имеющимся сведениям, попытку суицида Автухович совершил вечером 15 декабря.

Помимо Олега Волчека, такую информацию получил и Андрей Бондаренко — директор правозащитного информационно-просветительского учреждения "Платформа", которое занимается проблемой прав заключенных. По сведениям Бондаренко, для оказания медицинской помощи Автуховича вывозили в городскую больницу.

Администрация Ивацевичской колонии № 5 от комментариев отказывается, в Министерстве внутренних дел ситуацию пока не комментируют.

Напомним, в ПКТ Автуховича перевели в декабре сроком на месяц. Официально причина перевода неизвестна, но, как считают правозащитники, это связано с продолжающимся давлением на осужденного со стороны администрации за его принципиальную позицию. По имеющимся сведениям, по прибытии в колонию Автуховичу настойчиво предлагали подписать обязательство о сотрудничестве с администрацией, в котором он признал бы свою вину. Однако Автухович не признает себя виновным. Предприниматель считает, что осужден по сфальсифицированному уголовному делу за то, что в начале января 2009 года обратился с требованием к Лукашенко, чтобы тот вернул льготы ветеранам боевых действий, которые отменил своим указом.

В мае 2010 года Николай Автухович решением Верховного суда был приговорен к пяти годам и двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за перевозку и хранение пяти патронов к охотничьей винтовке.

В марте этого года Автухович остался без адвоката — его защитник Павел Сапелко лишен адвокатской лицензии по решению Минюста.
Правозащитная организация "Международная амнистия" признала Автуховича узником совести.

15 декабря бывшие воины-афганцы Олег Волчек и председатель оргкомитета по созданию ОО "Защитники Отечества" Александр Комаровский подали на имя генпрокурора заявление, в котором говорится, что в колонии № 5 в Ивацевичах нарушаются права ветерана боевых действий в Афганистане Николая Автуховича.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров