В Минске проходит 4-й учредительный съезд партии "БХД"


17 декабря во Дворце культуры Минского тракторного завода начал работу учредительный съезд партии "Белорусская христианская демократия" (БХД). Он начался с молитвы "Отче наш" и исполнения гимна "Магутны Божа".

Это уже четвертый учредительный съезд БХД. "Первая попытка регистрации партии была предпринята в 2009 году, еще две — в 2010 году, — рассказал БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию БХД Денис Садовский. — Во всех случаях нам отказывали в регистрации по формальным причинам. Все попытки обжалования решений Министерства юстиции о нерегистрации партии в Верховном суде успеха не имели".

"Решение о нерегистрации нашей партии мы считаем политическим, — подчеркнул Садовский. — Однако сейчас, в связи с экономическим кризисом, белорусской власти нужны кредиты, и на этом фоне мы решили попробовать провести четвертый по счету учредительный съезд и подать заявку на регистрацию в очередной раз. Может быть, под внешним воздействием нас зарегистрируют", — отметил Садовский.

По его словам, на нынешний съезд выдвинуто 111 делегатов из всех областей Беларуси. "Но не все до нас могут доехать. Например, накануне съезда в Бресте задержали Дмитрия Шурхая и Александра Черкашина. Сначала сотрудники милиции говорили, что задержана их машина по подозрению в совершении ДТП в Минске. Потом их обвинили в мелком хулиганстве и 16 декабря приговорили к пяти суткам административного ареста", — сообщил ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии.

Сегодня на съезде планируется избрать руководство партии, уточнить стратегию ее работы (участие в парламентских выборах 2012 года или их активный бойкот), обсудить перспективы расширения деятельности БХД.

Стоит отметить, что БХД активно принимала участие в президентских выборах 2010 года. Кандидат в президенты от БХД Виталий Рымашевский за призыв к протестам против фальсификации результатов выборов был задержан и судим. 20 мая суд признал его виновным по статье ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) и приговорил к двум годам лишения свободы условно.

Анастасия Положанко, доверенное лицо Рымашевского, по той же статье приговорена к одному году лишения свободы условно.

Сопредседатель БХД Павел Северинец, который возглавлял избирательный штаб Рымашевского, был приговорен к трем годам ограничения свободы. В данный момент он отбывает наказание в деревне Куплин Пружанского района Брестской области.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров