Со Стефановича взыщут штраф


Суд Партизанского района Минска 16 декабря удовлетворил иск налоговой инспекции о взыскании налогов с правозащитника Валентина Стефановича.

В ходе судебного заседания Стефанович утверждал, что деньги, перечислявшиеся на его счет в литовском банке, не являются его доходом и не подлежат налогообложению. Средства, которые поступали на его счет, предназначались для осуществления правозащитной деятельности и для передачи их третьим лицам. Однако суд посчитал, что Стефанович не предоставил убедительных доказательств того, что зарубежные фонды перечисляли деньги на его счет для других лиц. Кроме того, суд отметил, что Валентин Стефанович не предоставил копии договоров с западными фондами о выполнении им каких-либо услуг.

В связи с этим суд решил, что исковые требования инспекции по налогам и сборам Партизанского района Минска подлежат удовлетворению. Таким образом, Стефанович должен выплатить налог и пеню на общую сумму 54 млн. 357 тыс. 370 рублей.

Рассмотрение иска инспекции Министерства по налогам и сборам Партизанского района столицы к Стефановичу началось 2 декабря. Представители инспекции считают, что правозащитник должен был платить подоходный налог с денег, которые перечислялись ему на счет в литовском банке. В начале судебного процесса налоговая инспекция Партизанского района заявила ходатайство об увеличении суммы иска до 43 млн. 474 тыс. 110 рублей, из которых налог составляет 31 млн. 515 тыс. 540 рублей. При этом представители инспекции сослались на то, что существенно выросла пеня по неуплаченным налогам.

По окончании судебного заседания Стефанович заявил, что не считает решение суда справедливым и будет обжаловать его в Минском городском суде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров