Глава Хельсинкской комиссии США призывает Лукашенко прекратить репрессии

БелаПАН

В канун годовщины событий 19 декабря 2010 года председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен от Республиканской партии Крис Смит призвал Александра Лукашенко прекратить кампанию репрессий.

"Мы призываем господина Лукашенко немедленно прекратить кампанию репрессий и позволить гражданскому обществу, в том числе правозащитникам, адвокатам и независимым журналистам, свободно действовать", — цитирует заявление конгрессмена пресс-служба Хельсинкской комиссии.

Смит требует немедленного и безусловного освобождения экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, активистов оппозиции Дмитрия Бондаренко и Дмитрия Дашкевича, правозащитника Алеся Беляцкого "и других арестованных за реализацию своих фундаментальных прав".

По мнению конгрессмена, последний год "был ужасен для белорусского народа". "Тактика, использованная в Беларуси 19 декабря 2010 года, подтвердила, что правление Лукашенко — это диктатура, создающая атмосферу страха и подавляющая инакомыслие", — убежден Смит.

"В последний год диктатор принимал масштабные и жестокие репрессивные меры, подобных которым не наблюдалось в Европе более десяти лет. Среди них — пытки кандидатов в президенты (таких, как Алесь Михалевич, который недавно свидетельствовал перед Хельсинкской комиссией) и других демократических активистов. Давление на гражданское общество и независимые СМИ в последний год не ослабевало. Тем временем экономическая ситуация ухудшалась, что принесло страдания всем белорусам", — отмечается в заявлении.

По мнению Криса Смита, "пришло время для того, чтобы привлечь Лукашенко и его приспешников к ответу".

Хельсинкская комиссия — ведомство США, ответственное за вопросы безопасности и сотрудничества в Европе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров