США и ЕС призвали Минск освободить политзаключенных‎

ucpb.org

В совместном заявлении госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон выразили озабоченность ситуацией с правами человека в Беларуси в годовщину событий 19 декабря 2010 г. в Минске.

Текст документа распространен посольством США в Минске.

"Сегодня - годовщина начатого белорусским правительством жестокого преследования в отношении гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. За прошедшие 12 месяцев белорусские власти сажали в тюрьмы мирных демонстрантов, подавляли ненасильственные протесты и делали все, чтобы заглушить независимые голоса. За это время такжепоявлялись заслуживающие доверия сведения об унижающем достоинство и бесчеловечном обращении с политическими заключенными. Некоторых из них освободили, но мы вновь призываем к немедленному освобождению и реабилитации всех политичеких заключенных, включая кандидатов в президенты Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также правозащитника Алеся Беляцкого. Мы выражаем глубокую обеспокоенность в отношении нового законодательства, которое еще больше ограничит основные права граждан на свободу собраний, ассоциаций и свободу слова, а также препятствует поддержке гражданского общества", - говорится в документе.

Руководители внешнеполитических ведомств США и ЕС отмечают, "что улучшение двусторонних отношений с Соединенными Штатами и Европейским Союзом зависит от продвижения правительства Беларуси в выполнении взятых на себя в рамках ОБСЕ обязательств, уважения основных прав человека, верховенства закона и демократических принципов. Соединенные Штаты и Европейский Союз по-прежнему готовы поддержать Беларусь в работе по выполнению данных обязательств".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров