Алеся Беляцкого отпустят из СИЗО попрощаться с отцом


Осужденного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого отпустят из жодинского СИЗО попрощаться с отцом, который находится в тяжелом состоянии.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, 19 декабря суд Первомайского района дал разрешение на свидание. В суд было направлено соответствующее ходатайство родственников и медицинские документы, которые удостоверяют тяжелое состояние отца Беляцкого.

Как сообщил Стефанович, в настоящее время супруга Беляцкого Наталья Пинчук едет с письмом из суда в Жодино, где в СИЗО содержится осужденный правозащитник. Администрация СИЗО должна определить порядок этапирования Беляцкого, соблюдение мер безопасности и т.д.

Как отметил Стефанович, отец Беляцкого находится на грани жизни и смерти, поэтому "счет времени идет даже не на дни, а на часы".

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). В настоящее время он содержится в следственном изоляторе Жодино.

Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи.

Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров