Статкевич в ПКТ, его свадьба под вопросом

БелаПАН

Информация о том, что Николай Статкевич в колонии заключен в помещение камерного типа, подтвердилась. Об этом БелаПАН сообщила гражданская жена политика Марина Адамович.

По ее словам, ранее Статкевич "попал" в статус "злостного нарушителя", был изолирован в штрафной изолятор на пять дней. "Его "злостное нарушение" заключалось в том, что на его одежде три раза была надорвана бирка с номером заключенного", — сказала Адамович. Между тем, она отметила, что Статкевич работает в колонии на лесопилке, где его одежда не может не порваться и не испачкаться. "Администрация колонии долгое время не выдавала Статкевичу спецодежду. Он на работу даже в сланцах ходил! Однако порванную бирку они посчитали нарушением режима, а отсутствие спецодежды — нет", — сказала Адамович.

Она отметила, что по выходу Статкевича из ШИЗО "буквально в считанные минуты его заключили в ПКТ". "Более того, через день, 16 декабря, состоялась комиссия, которая рассмотрела дело Статкевича, хотя комиссия обычно разбирается в течение двух недель. Но со Статкевичем все было в срочном порядке. Он признан злостным нарушителем порядка", — сказала Адамович.

По ее мнению, таким образом Статкевича "готовятся перевести в крытую тюрьму".

Стоит отметить, что завтра, 20 декабря, Марина Адамович и Николай Статкевич планируют заключить официальный брак. "Официально этот брак должны зарегистрировать около 14 часов. После этого нам положено длительное свидание — трое суток. Но как это будет происходить в свете последних событий, я не знаю", — сказала Адамович. По ее словам, она уже неделю безуспешно пытается узнать у администрации колонии, в каких условиях будет происходить бракосочетание. "Я звоню им каждый день", — отметила Адамович.

Напомним, в рамках уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров