Вацлав Орешко: Я не вижу реальной политической коалиции

БелаПАН

19 декабря гражданский активист Вацлав Орешко прокомментировал высказывания представителей демократических сил на заседании круглого стола, посвященного годовщине выборов президента Беларуси, и сделал свой прогноз на следующие политические годы.

По словам Орешко, серьезных выводов из событий 19 декабря 2010 года белорусская оппозиция пока не сделала. "Практически весь разговор был посвящен оправданиям тому, что случилось. Все понимают, что случилось что-то не то. Что я не услышал — это что нужно делать дальше. Пока я не вижу ни реальной политической коалиции, ни реальной политической свободы к общей серьезной работе", — заявил гражданский активист.

По мнению Орешко, все кандидаты на президентских выборах 2010 года имели разные цели, что не дало им возможности договориться об общих действиях. "Сегодня прозвучало то, что никто, оказывается, не знал, что хотел делать другой. Меня это немного удивительно, но, наверное, так оно и было", — сказал Орешко.


Комментируя возможные провокации, которые нужно было предусмотреть, Орешко отметил, что для него остается загадкой, почему организаторы акции ничего не сделали на этот счет. "Очень похожая ситуация была и в 2006 году. Также никто не был реально готов к тому, что придет 30—40 тысяч человек. Мы всегда думаем в последнюю минуту, а может, даже и после", — подчеркнул Орешко.

Как и раньше, белорусской оппозиции не хватает серьезного анализа событий и серьезной мысли о будущем и стратегии, считает он.

Делая прогноз на следующие политические годы, среди главных задач оппозиции гражданский деятель выделил переформирование оппозиционного поля.

"Если этого не произойдет, если все будет повторяться, то итог будет тот же. Нужно искать новые стратегии, привлекать новых людей. Как это делать — не все хотят думать об этом сегодня", — сказал Орешко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров