Конгрессмен Смит: Суд в Гааге должен выдвинуть против Лукашенко обвинение

"Радыё Свабода"

Председатель Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Кристофер Смит, провел в Вашингтоне пресс-конференцию, приуроченную к годовщине президентских выборов в Беларуси.

Отвечая на вопрос относительно эффективности американских санкций против белорусского режима, Кристофер Смит сказал:

- Они работают, потому что это - поддержание давления. Знаете, что растение в конце концов может пробиться и через бетон, если оно все время на него давит. Если давление ослабляется, если его прилагать только время от времени, тогда диктатура может жить бесконечно, где бы она ни была. Я думаю, что мы должны быть очень тверды, поэтому важно, чтобы все члены Евросоюза и все остальные, кого волнуют права человека, присоединились к нам.

Он сказал журналистам, что и для Александра Лукашенко когда-то наступит "день расплаты":

- День расплаты настанет, и я думаю, что люди вокруг него должны это осознавать. Мы сейчас имеем Международный уголовный суд. Вскоре мы туда направим письмо, которое выразит наше сильное убеждение, мое сильное убеждение, что против Александра Лукашенко должно быть выставлено обвинение со стороны Международного уголовного суда.

О сотрудничестве США с Евросоюзом в отношении Беларуси конгрессмен Смит высказался следующим образом:

- Я считаю, что оно должно быть намного больше. Намного, намного больше. Они имеют список, который очень напоминает наш, что касается списка санкций и так называемого приложения (то есть - списка людей, которым не дается виза), но должно быть сделано намного больше. Мы постоянно выступаем с этим аргументом в Парламентской ассамблее ОБСЕ - по поводу более сильного и более решительного посыла. Я был среди тех, кто полагал, что постсоветскую Беларусь вообще не следовало принимать в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, пока она не достигнет определенных показателей, которые были определены предварительно. Я даже некоторое время блокировал ее присоединение. Но потом случилась капитуляция со стороны Парламентской ассамблеи, которая привела к тому, что Беларусь была принята, и ситуация там не улучшилась, а наоборот - ухудшилась.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров