Сенатор Либерман: Будущее Беларуси принадлежит не Лукашенко и его бандитам, а белорусскому народу

UDF.BY

Американский сенатор Джо Либерман во время выступления в Конгрессе США в связи с годовщиной разгона акции 19 декабря 2010 года признался, что не знает, когда Беларусь будет свободной, но не сомневается, что это произойдет.

По его мнению, на выборы президента в 2010 году возлагались большие надежды, но они не оправдались: "Выборы 19 декабря стали переломным моментом для Беларуси. Но не в том смысле, на который многие надеялись. Вскоре стало очевидно, что выборы были сфальсифицированы действующим режимом", цитирует сенатора Джо Либермана Хартия'97.

Он напомнил, что в ответ на это, тысячи белорусов разных слоев общества вышли на улицы на мирную акцию протеста: "Это была самая значительная публичная демонстрация, которая произошла в стране за последние 5-7 лет, на которую режим Лукашенко ответил применением насилия".

Сенатор рассказал, что в тот день, "белорусские силы безопасности задержали или арестовали более 600 мирных демонстрантов". "Еще сотни были окружены бойцами спецназа и жестоко избиты. По указу Лукашенко было арестовано семь кандидатов от оппозиции, которые участвовали в голосовании. Один из кандидатов был сильно избит. После выборов, сотни людей, в том числе несколько кандидатов в президенты, были приговорены к длительным срокам лишения свободы по сфабрикованным делам, что в очередной раз доказывает, что судебная система в Беларуси является не чем иным, как политическим инструментом для осуществления насилия со стороны режима. Это система, которая официально признает пытки и не позволяет заключенным встречаться с семьей и адвокатами, получать необходимое лечение и справедливое судебное разбирательство", - подчеркнул Джо Либерман.

Несмотря на серьезные политические изменения, которые происходят по всему миру, режим Лукашенко, по его мнению, "остался неизменным", а репрессии против собственного народа "даже усилились". "Это режим, который буквально недавно пресек любые виды общественного волеизъявления и мирных собраний, в том числе и молчаливые акции протеста. Это режим, который, вместо того, чтобы внимать законным требованиям своего народа, стремительно развивает тесные связи с другими диктатурами, например Тегераном. Это режим, который так же легко, согласно докладам, поставлял военную технику режиму Каддафи в Ливию в феврале 2011 года, как и был готов к убийствам своих же граждан", - считает американский политик.

Обращаясь к президенту США, конгрессмен признался, что не знает, "когда Беларусь будет свободной, но я не сомневаюсь в том, что когда-нибудь она будет свободной". Он убежден, что "будущее Беларуси принадлежит не Лукашенко и его бандитам, а белорусскому народу. В действительности, будущее Беларуси принадлежит диссидентам, которые находятся в тюрьме или которые подвергаются преследованиям".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров