"Он жив и здоров, это я вам говорю как начальник колонии и офицер"


19 декабря витебские активисты встретились с начальником колонии № 3 в поселке «Витьба», где отбывает срок заключения Андрей Санников.

Глава исправительного учреждения отказался принять книги для тюремной библиотеки, но заверил, что у политика нет никаких жалоб на условия содержания. Вечером в знак солидарности с заключенным политиком возле колонии были зажжены свечи,.

Начальник колонии Виталий Агнистиков сообщил витебским активистам Сергею Парсюкевичу и Владиславу Воронецкому, что лично принял решение изолировать заключенного Санникова от любого общения, в том числе и с адвокатами.

"Начальник колонии сказал, что от Санникова было заявление, что его жизни угрожает опасность. Поэтому было принято решение поместить его в некое "надежное помещение", как называет это начальник, где у заключенного есть спальное место, возможность читать газеты, которые выписывает колония, и выходить на прогулки. Виталий Агнистиков сказал также, что сейчас проводится проверка по факту заявления Санникова, но когда она будет закончена - неизвестно. По закону, продолжаться она может 6 месяцев. Активистам посоветовали не волноваться за здоровье Санникова, мол "он жив и здоров, это я вам говорю как начальник колонии и офицер, мне можно верить". Однако книги для тюремной библиотеки, в том числе стихи Владимира Некляева начальник колонии принять отказался", - рассказал Сергей Парсюкевич в интервью правозащитному центру "Весна".

Вечером возле колонии № 3 появились зажженные свечи. Также на ближайшей транспортной остановке единомышленники политзаключенного вывесили его портрет с надписью "Андрей Санников - мой президент". Правда, акция получилась краткосрочная: свечи заметили охранники колонии, они выбежали из караульного помещения со служебными собаками, но активистов в темноте не рассмотрели. Только потушили свечи и сняли портрет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров