За акцию 19 декабря осудили 28 человек

БелаПАН

За акцию 19 декабря осуждены 28 человек, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

По ее словам, 18 из них приговорены к административным арестам. Среди них — координатор кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский (осужден на 15 суток ареста), лидер предпринимательского движения Минска Александр Макаев (10 суток), бывший политзаключенный Василий Парфенков (12 суток), блогер Юрий Шпак-Рыжков (15 суток), бывший политзаключенный Владимир Еременок (15 суток).

"Сегодня пройдет суд над задержанной во время акции возле Красного костела наблюдательницей правозащитной организации "Белорусский Хельсинкский комитет" Юлией Хлащенковой. После задержания в отделении милиции женщине стало плохо и ей вызвали скорую помощь, которая доставила правозащитницу в 6-ю больницу. Но 20 декабря Хлащенкова пришла в суд Московского района, чтобы поддержать других людей. Там ее снова задержали в связи с тем, что на нее составлен протокол за участие в несанкционированной акции", — сообщила Лойко.

По данным правозащитников, вечером 19 декабря в Минске было задержано около 50 человек, которые вышли в центр города, чтобы зажечь свечи в знак солидарности с политзаключенными, арестованными после прошлогодних выборов президента. Основные задержания прошли на площадях Независимости, Октябрьская и Якуба Коласа. На площади Независимости людей задерживали прямо возле костела, где в это время шло богослужение. Действия милиции координировал глава столичной милиции Александр Барсуков.

В свою очередь ГУВД Мингорисполкома сообщило о "более тридцати" задержанных "за участие в несанкционированной акции 19 декабря на площади Независимости". Сколько человек было задержано в других местах города, столичная милиция не сообщает. По версии ГУВД, 19 декабря на площади Независимости "лидерами незарегистрированной организации "Молодой фронт" была предпринята попытка организовать проведение несанкционированной акции".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров