Налоговая требует закрыть БХК

UDF.BY

Министерство по налогам и сборам просит инициировать процесс ликвидации РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет". С таким сообщением налоговики обратились в Министерство юстиции, о чем в Минюсте сообщили председателю БХК Олегу Гулаку.

Согласно закону, при наличии двух предупреждений, вынесенных общественному объединению в течении года, Минюст вправе подать в суд требование о приостановлении деятельности или ликвидации организации.

6 июня 2011 года Министерство юстиции вынесло уже второе в этом году письменное предупреждение Белорусскому Хельсинкскому Комитету. Основанием для предупреждения стали «нарушения налогового законодательства, носящие длящийся характер». Обжалование этого предупреждения в судебном порядке не принесло правозащитникам положительных результатов.

По мнению официальных лиц, БХК должен заплатить в бюджет свыше Br 240 млн. налогов и штрафных санкций по использованным в 2002-2003 гг. грантам Еврокомиссии, которые согласно международным договорам Республики Беларусь предоставлялись в безналоговом режиме. В рамках международной технической помощи от Еврокомиссии финансировались более 30 общественных объединений, однако налоговые платежи были начислены только в отношении 2 организаций, напоминает пресс-служба БХК.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Московскому району г. Минска подтвердила целевое использование полученных средств. Вместе с тем, Инспекция отнесла грантовые средства, к доходам от внереализационной деятельности и начислила сумму к выплате.

Считая решение инспекции Министерства по налогам и сборам незаконным, БХК обжаловал его в судебном порядке. Национальные суды всех инстанций постановили, что правозащитники ничего не должны возмещать в бюджет.

Однако накануне президентских выборов 2006 г., мониторинг которых осуществлял БХК, решения хозяйственных судов были пересмотрены Президиумом Высшего Хозяйственного Суда. Инспекция Министерства по налогам и сборам описала и изъяла принадлежащее БХК имущество на сумму Br 255.000 руб. Счета организации арестовали.

Вместе с тем, в 2006 г. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля прекратил в связи с отсутствием события преступления уголовное дело, возбужденное за отклонение от уплаты налогов в отношении должностных лиц БХК.

Сайт UDF.BY попросил прокомментировать ситуацию председателя БХК Олега Гулака.

- Есть письмо Министерства по налогам и сборам в Министерство юстиции. Минюст задает вопросы, и мы по этому поводу ведем переписку. Пока нам не известно, чтобы Минюст подавал иск в суд о ликвидации, - пояснил правозащитник. От оценки ситуации Гулак воздержался и на вопрос, не связывают ли в БХК эту ситуацию с усилившимся в последнее время давлением на белорусских правозащитников, ответил: "Пока недостаточно информации, чтобы делать какие-то выводы".

Напомним, что сегодня Белорусский Хельсинкский Комитет – последняя зарегистрированная в Беларуси правозащитная организация республиканского уровня. БХК осуществляет мониторинг всех избирательных кампаний, готовит экспертные заключения по наиболее резонансным делам, оказывает правовую поддержку гражданам в 11 городах страны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров