МИД Украины: История с FEMEN - абсолютное варварство


Скандальную ситуацию вокруг задержания и издевательства над активистками украинского женского движения FEMEN неизвестными в Беларуси в интервью "Радыё Свабода" комментирует директор информационной политики Министерства иностранных дел Украины Олег Волошин.

- Украинская оппозиция критикует внешнеполитическое ведомство за невразумительную позицию вокруг ситуации с девушками из FEMEN.

- Позиция понятна: главное, что наши гражданки были переданы консульскому работнику, и мы их доставили на территорию Украины. Конечно, мы рассчитываем на максимально объективное расследование этой ситуации белорусскими властями. Пока что прямых оснований предъявлять какие-то претензии властям Беларуси у нас нет. То есть, несмотря на беспрецедентное нарушение их прав, у нас нет оснований считать, что это были представители власти. Но мы рассчитываем, что Беларусь - серьезное государство и там просто так людей на улицах не хватают и в лес не вывозят. Если все же это так, то, значит, белорусские власти соответственно должны признать, что у них есть проблемы с уголовной преступностью и т.д.

- Практика вывоза оппозиционных активистов "на беседу в лес" в Беларуси имеет давнюю историю, начиная где-то с конца 1990-х.

- Что касается в целом нашего отношения к диалогу или системы взаимоотношений между властью и гражданским обществом в Беларуси, то мы уже неоднократно высказывали солидарное мнение с нашими европейскими партнерами: это абсолютно не соответствует тому, что принято в современных демократических государствах. Что касается непосредственно наших гражданок, то, безусловно, мы не солидарны с их гражданским протестом, который они высказали. Это их собственное право, поскольку, как вы знаете, это движение точно так же оппозиционно настроено и к украинским властям. Но это полностью их право - выражать протест в той форме, в которой они считают необходимым это делать. Но то, что произошло дальше, требует расследования. Потому что есть информация от них, а есть информация от белорусских властей, которые открещиваются от всего этого. Мы рассчитываем, что белорусские правоохранительные органы все же четко определять: если не они - то кто? Ибо я уверен: если бы случилось нечто подобное с белорусскими гражданами на территории Украины, позиция Беларуси была бы абсолютно идентичной - разобраться и дать оценку. Потому что, безусловно, жертвой преступников может стать кто угодно. Но, как говорилось в известном фильме "Место встречи изменить нельзя", эффективность государства определяется не наличием преступников, а способностью государства с преступностью бороться.

- Иными словами, украинским властям не в чем обвинять силовой блок Беларуси?

- Нам нужно расследование. Понимаете, на основании чего мы теперь должны делать какие-то политические заявления в адрес белорусской стороны, если причастность органов власти Беларуси к упомянутому инциденту отрицается белорусской стороной? У нас нет оснований им не верить. Но в таком случае мы хотим знать: что произошло, почему произошло и кто в этом виноват?

- Вполне вероятно, что белорусская сторона и дальше будет отрицать свою причастность к этой истории. В то же время девушки озвучивают факты абсолютно варварские. Это какое-то средневековье.

- То, что они рассказывают, - абсолютное варварство по своей сути. Но, опять же, какие у нас основания как у украинского государства официально заявлять, что за этим стоят именно те структуры, о которых говорят девушки? Повторяю: мы рассчитываем, что белорусская сторона проведет расследование. Мы признаем суверенитет белорусского государства и, более того, дееспособность белорусского государства, которая проявляется в том числе и в способности найти виновных в нарушении прав иностранных граждан. И даже если прозвучит "нет", то и в этом случае вряд ли у нас будут основания в чем-то обвинять белорусскую власть. Кроме как в неспособности найти преступников.

- Председатель КГБ Беларуси настаивает, что рассказы девушек - это их выдумки, а КГБ к этому никакого отношения не имеет.

- Правильно, я на это и ссылаюсь: белорусская сторона официально отрицает причастность к этой ситуации. Соответственно, мы же не можем выслать наши собственные следственные органы на территорию Беларуси, это невозможно в отношениях между суверенными независимыми государствами.

- Вместе с тем, девушки утверждают, что их мучитель якобы говорили от имени РНЕ. Но "Русское национальное единство" последние лет десять в Беларуси не действует, по крайней мере, никак себя не проявляет.

- Опять же, мне трудно что-то комментировать. Я скажу так: провокации - это естественный метод работы данной организации. Поэтому к ней тоже есть вопросы. Другое дело, что не важно, какие цели и в какой форме преследует та или иная организация, но они в данной ситуации - наши граждане. Поэтому мы наконец хотим узнать: что случилось с нашими гражданами, почему их права были нарушены?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров