Штраф за свечи в память репрессированных - 700 тысяч

UDF.BY

Суд Бобруйска 22 декабря приговорил четырех местных активистов ОГП к штрафам за нарушение закона "О массовых мероприятиях".

Артем Мархасев, Елена и Дмитрий Толстики, и Марина Иванова должны выплатить по 20 базовых величин (Br700 000) за то, что с зажженными свечами собирались пройти от Свято-Никольского храма к памятному знаку жертв политических репрессий.

Как сообщает Правозащитный центр "Весна", на оглашение приговора сумел прийти только Артем Мархасев, так как у Марины Ивановой и Елены Толстик сейчас болеют дети, а местонахождение Дмитрия Толстика до сих пор неизвестно.

— Такое решение суда я считаю вседозволенностью, самоуправством властей, — заявил Артем Мархасев. — Безусловно, в самое ближайшее время буду обжаловать постановление в областном суде. Ведь платить такую сумму за одну зажженную мной свечу, это, по меньшей мере, странно.

— Вынесение приговора производилось в кабинете судьи, который не смог вместить всех пришедших поддержать ребят, — сообщил ucpb.org председатель Бобруйской городской организации ОГП Виктор Бузинаев. — Некоторые даже не успели зайти, как судья Тарабуева быстренько зачитала приговор, приговорив каждого к штрафу в 20 базовых величин".

В постановлении на трех листах бумаги судья приводит показания молодых людей, а также сотрудников милиции. И именно слова свидетелей со стороны обвинения Татьяна Тарабуева признала "последовательными, которые не вызывают у суда сомнений в достоверности".

Также судья посчитала слова эксперта от Бобруйской епархии, священника Александра Полуяна, как свидетельство против молодых людей, несмотря на то, что он явно старался защитить их. Также судом не было учтено и ходатайство Епископа Бобруйского и Быховского Серафима.

поделиться

Новости по теме

    Активист ОГП подал жалобу в Верховный суд

    16 февраля активист ОГП Артем Мархасев отправил в Верховный суд страны жалобу на решения Могилевского областного суда, оставившего в силе решение Бобруйского суда, по которому четверо молодых активистов ОГП за выход из храма со свечками былиподробности

Новости партнёров