Сейм Литвы сожалеет о неуважении демократии белорусскими властями

БелаПАН

Комитет по иностранным делам литовского сейма "с сожалением отмечает, что структуры власти современной Беларуси не проявляют уважения к демократии".

Об этом сказано в заявлении "О 20-летии признания государственной независимости Республики Беларусь", принятом членами комитета в Вильнюсе 21 декабря.

"В стране под арестом находятся политические заключенные и продолжаются политически мотивированные уголовные преследования, ограничивается свобода средств массовой информации, не реформируется Кодекс о выборах, власть до сих пор ограничивает и чинит препятствия деятельности неправительственных организаций и политических партий, ограничивает свободу организаций и собраний", — сказано в заявлении.

Члены комитета напоминают, что "со времен Великого Княжества Литовского литовский и белорусский народы связывают тесные отношения".

В литовском сейме отмечают, что не могут желать себе "лучшего соседа, чем независимая, демократическая, европейская, уважающая права человека и международные соглашения Республика Беларусь, путем свободного волеизъявления граждан выбирающая политические или экономические союзы".

Как демократическое государство, Литва "готова и впредь оказывать поддержку инициативам белорусского гражданского общества, направленным на создание демократического государства и укрепление гражданского общества", обещают литовские депутаты.

Верховный совет Литвы признал государственную независимость Беларуси 20 декабря 1991 года, уполномочив литовское правительство приступить к переговорам с белорусским правительством об установлении дипломатических отношений.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров