В деле с FEMEN МИД Украины смалодушничал

БелаПАН

Официальный Киев должен был более решительно отреагировать на инцидент с активистками Femen в Беларуси. Такое мнение высказал изданию "Зеркало недели" бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.

Прежде всего, считает он, должно было прозвучать жесткое заявление украинского МИД, а далее посол в Беларуси должен был принять меры, которые поспособствовали бы поиску исчезнувших украинских граждан. Наконец, Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске, отозвав для консультаций посла.

"На эти действия МИД Украины не должно влиять то, чем занимались в Беларуси активистки Femen. Они украинские граждане, а в Беларуси в прошлом бесследно исчезли оппоненты президента. Наша страна должна была мгновенно заявить о поддержке своих граждан", — сказал Безсмертный.

По информации "Зеркала недели", украинский МИД "все же изобразил необходимое формальное телодвижение, отправив соответствующую ноту в Минск". Вместе с тем издание считает сомнительным, что "Киев будет оказывать давление на белорусскую сторону, добиваясь проведения полноценного расследования этой истории и наказания виновных".

Утром 19 декабря активистки Femen Инна Шевченко, Александра Немчинова и Оксана Шачко провели перформанс возле здания КГБ в Минске. Обнажившись по пояс, девушки в течение нескольких минут держали плакаты с надписями Freedom to political prisoners ("Свободу политическим заключенным") и "Жыве Беларусь!". Этот же лозунг — "Жыве Беларусь!" — они скандировали. Акция была приурочена к годовщине разгона оппозиционной демонстрации 19 декабря 2010 года, участники которой были не согласны с официальными итогами президентских выборов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров