Начальник тюрьмы не отпустил Беляцого на похороны отца


Наталья Пинчук, жена правозащитника Алеся Беляцкого, получила письменный отказ в департаменте исполнения наказаний МВД на просьбу отпустить ее мужа из жодинского СИЗО попрощаться с отцом, который скончался 24 декабря.

Устный отказ также был получен в прокуратуре, сообщила Пинчук БелаПАН.

В обоих ведомствах сослались на то, что законодательством не предусмотрена возможность такого свидания для лиц, в отношении которых приговор еще не вступил в законную силу. В соответствии с законом "лицо, содержащееся под стражей, имеет право на общение с защитниками, свидание с близкими родственниками и членами семьи в соответствии с законодательством Республики Беларусь в предназначенных для этих целей помещениях мест содержания под стражей; иного порядка предоставления свидания лицам, в отношении которых приговор не вступил в законную силу, не предусмотрено".

В департаменте исполнения наказаний и прокуратуре проигнорировали решение суда Первомайского района Минска от 26 декабря, который выдал очередное разрешение на прощание осужденного правозащитника с покойным отцом. Решение отпустить Беляцкого на прощание с отцом суд выносит уже третий раз, но реализовать его так и не удалось.

Виктор Устинович Беляцкий умер 24 декабря на 84-м году жизни. Его похороны пройдут 27 декабря в Светлогорске (Гомельская область).

На прошлой неделе родные Беляцкого просили отпустить его попрощаться с умирающим отцом. 19 декабря суд Первомайского района дал разрешение на свидание. Однако в следственном изоляторе Жодино, где сейчас находится Беляцкий, заявили, что бумаги оформлены ненадлежащим образом. Кроме того, в администрации СИЗО сказали, что у них нет возможности конвоировать Беляцкого в Минск и обеспечить безопасность. Попытки переоформить разрешение были безуспешными.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск чиновниками Литвы и Польши в рамках двусторонних соглашений о правовой помощи. Впоследствии польские и литовские власти извинились перед Беляцким и его семьей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров