Пригодится ли белорусам опыт росийских демонстрантов?

"Немецкая волна"

Возможности белорусской оппозиции проводить акции протеста, по мнению экспертов, ограничены особой жесткостью режима. Митингующих в России не запугивали взрывами на площадях, акции протеста транслировались в интернете в режиме онлайн.

В России протесты разрешили, в Беларуси - нет

В России акции протеста оказались возможны, потому что их разрешили сверху. Правящий тандем "выпустил пар" накануне президентских выборов, проиграв сценарии реакции в случае подтасовок в ходе более важной электоральной кампании.

Лукашенко, глядя на происходящее в России, может прийти к выводу, что поступил правильно, подавив протесты в Беларуси. Второй акции Лукашенко бы просто не допустил. Таковы выводы белорусов, комментирующих в социальных сетях протестные акции в России. Комментарии белорусских политиков схожи с высказываниями блогеров. Тон официальных белорусских СМИ аналогичен комментариям к протестам в Беларуси. Организаторов акций упрекают в алчности, связях с "темными силами" на Западе, намерении "раскачать лодку", количество участников преднамеренно занижается.

Элегантные победы и вертикальное мышление

"Неожиданными и динамичными" называет протесты в России лидер гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач. Российскому правящему тандему хочется "элегантной" победы, а не превращения в международных изгоев. Кроме того, ему понятно, что формула "дубинками по головам протестующих" чревата потерей влияния и денег, уверена активистка.

По ее наблюдению, Александр Лукашенко за 17 лет президентства так и не научился изящной политической интриге и мыслит "только вертикально: либо он унижает, либо его унижают. Играть с толпой он боится и не умеет".

Белорусы не готовы выдвигать политические требования?

Сравнивая протесты в России и Беларуси, Карач отмечает, что белорусское общество не готово выдвинуть политические требования, аналогичные звучавшим на российских митингах. Летние акции молчаливого протеста в Беларуси, по ее мнению, в большей степени связаны с экономическими проблемами, а большинство белорусов пока не видит взаимосвязи между экономикой и политикой.

Свидетельством качественно нового этапа общественного самосознания в России политический обозреватель Роман Яковлевский называет факт выхода на площадь в Москве среднего класса, сформировавшегося при Путине. Причины протестного настроения - ценностные, констатирует Яковлевский. По его мнению, эффективность протестов в России заставила правящий режим пойти на тактические уступки.

Реакция власти и освещение в СМИ

Но основное отличие российских и белорусских протестов Яковлевский видит в априори разной реакции властей на действия митингующих. Лукашенко, если и шел на уступки, то потом, по его признанию, его тошнило, напоминает Яковлевский слова белорусского лидера.

Кроме того, белорусские протесты не идут ни в какое сравнение по массовости и возможностям освещения в СМИ - на том уровне, на каком это делали российские федеральные каналы. В Беларуси такое невозможно в принципе, констатирует эксперт.

Возможны ли уроки?

Надежды белорусских оппозиционных политиков на то, что относительный успех российских протестов окажет позитивное психологическое влияние на белорусов Яковлевский относит, скорее, к разряду благих пожеланий. "Какие бы уроки ни извлекли представители статусной белорусской оппозиции, их влияние в обществе недостаточно для организации массовых протестов", - с сожалением отмечает аналитик.

Мобилизовать недовольных на протест посредством социальных сетей в Беларуси невозможно, уверен Яковлевский. Он напоминает, что для "включения и выключения интернета в Беларуси есть специальная служба - Оперативно-аналитический центр. Лукашенко не скрывает, что у него там работает специальная группа людей, принимающих превентивные меры".

Протесты в Беларуси не поддерживает национальный капитал

Те, кто уверен в возможности перемен в Беларуси на следующее утро после того, как они произойдут в России, в лучшем случае выдают желаемое за действительное или просто не знают белорусской реальности, считает политический обозреватель Роман Яковлевский. По его мнению, это невозможно.

"Историю вершит не народ, а активная его часть, которая, как правило, немногочисленна. И если в России среди митингующих и готовых что-то менять в стране есть средний класс, представители национального капитала, то в Беларуси этого просто нет", - говорит он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров