Cобрано более половины от необходимой суммы для выплаты ущерба Беляцким


Правозащитники собрали более половины от необходимой суммы для выплаты ущерба Алесем Беляцким. Об этом сообщает сайт правозащитный сайт spring96.org.

Согласно сообщению, вместе с квитанциями о внесении пожертвований люди из разных городов Беларуси шлют слова поддержки Алесю Беляцкому и Наталье Пинчук. В письмах и открытках — слова благодарности за деятельность незарегистрированного правозащитного центра "Весна" и его председателя. Белорусы желают Беляцкому быстрого освобождения, а его семье и сподвижникам — выносливости.

Напомним, 15 декабря белорусские правозащитные организации объявили сбор средств для выплаты суммы, которую должен заплатить Алесь Беляцкий по постановлению суда. Согласно решению суда, правозащитник должен выплатить 757 млн. 526 тыс. 717 рублей (около 90 тысяч долларов) в качестве ущерба, нанесенного преступлением, в котором его обвинили.

Эту сумму важно внести до рассмотрения кассационной жалобы на приговор Первомайского района столицы в Минском городском суде. Внесение суммы повлияет на решение Мингорсуда.

Между тем, как сообщила БелаПАН правозащитница Татьяна Ревяко, дата рассмотрения кассационной жалобы Беляцкого пока не определена.

Напомним, вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 24 ноября был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере).

Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считает вынесенный правозащитнику приговор политически мотивированным и требует от властей Беларуси безусловного освобождения Беляцкого.

В настоящее время осужденный правозащитник содержится в следственном изоляторе Жодино.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров