МИД Украины: В ситуации с Femen нет смысла делать ноты протеста

Ukranews.com

Министерство иностранных дел бессильно требовать что-либо от властей Беларуси в ситуации с возможными издевательствами над активистками женского движения Femen в этой стране. Об этом на брифинге сказал директор департамента информационной политики МИДа Олег Волошин.

По его словам, украинки, пострадавшие в ходе инцидента, не обращались с соответствующими заявлениями к компетентным белорусским органам, и поэтому "делать ноты протеста нет смысла в этой ситуации".

В то же время Волошин выразил недовольство тем, что в Беларуси нет расследования инцидента с активистками Femen. "Мы недовольны тем, что нет расследования инцидента. (...) Но оснований для того, чтобы обвинять официальную белорусскую власть, кроме того, что на ее территории имеют место факты бандитизма, нет", – сказал он.

В заключение Волошин подчеркнул, что после инцидента белорусские власти заявляли о непричастности к случившемуся.

Напомним, 19 декабря Femen заявил о пропаже 4 активисток в Беларуси. В тот день они провели возле здания КГБ в Минске акцию с требованием освободить политзаключенных. При этом была задержана оператор, гражданка Австралии Китти Грин. Остальным девушкам удалось скрыться.

Грин была депортирована в Вильнюс, а, согласно заявлению женского движения, сотрудники милиции и КГБ Беларуси бросили трех активисток движения голыми в лесу без документов. Те, в свою очередь, опровергли это заявление. Спустя два дня они вернулись в Украину.

Между тем, экс-посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный считает, что официальный Киев мог бы снизить уровень своего представительства в Минске после инцидента с Femen, отозвав для консультаций посла.

поделиться

Новости по теме

    В деле с FEMEN МИД Украины смалодушничал

    Официальный Киев должен был более решительно отреагировать на инцидент с активистками Femen в Беларуси. Такое мнение высказал изданию "Зеркало недели" бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный.подробности

Новости партнёров