Мацкевич: Надежды на скорое освобождение политзаключенных безосновательны

"Белсат"

"На чем основываются предположения, что политзаключенные скоро выйдут на свободу? Ни на чем. На фантазиях и надеждах, еще на ожиданиях на то, что Запад что-то сделает. А что мы можем сделать, чтобы они вышли раньше? У нас даже нет относительной солидарности в действиях", – рассуждает политолог Владимир Мацкевич.

"Многие крикуны кричали в начале года, что, мол, вообще ничего невозможно делать, пока в стране есть политзаключенные. Прошел год. И многие из этих крикунов уже собирается на парламентские выборы, даже если эти люди как сидели, так и будут сидеть", – продолжает Мацкевич. Он критикует белорусскую оппозицию и общество за бездействие: "Я уже устал давать комментарии о политзаключенных, так как все было сказано в начале года. Может, настало время от мнений и высказываний браться за ум?"

Сейчас за решеткой по политическим мотивам содержатся руководитель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, осужденные в рамках дела 19 декабря экс-кандидаты в президенты Николай Статкевич и Андрей Санников, а также Дмитрий Бондаренко и Эдуард Лобов. За решеткой оказались Дмитрий Дашкевич и Павел Северинец. По "делу анархистов" отбывают наказание Николай Дедок, Александр Францкевич и Игорь Олиневич. За нападение на бобруйское КГБ – Евгений Васькович, Артем Прокопенко и Павел Сыромолотов. В Ивацевичах в заключении держат предпринимателя Николая Автуховича, которого обвиняли в подготовке убийства чиновника, а в итоге осудили якобы за хранение пяти патронов. Некоторые из этих людей, по мнению политолога, оказались за решеткой исключительно из-за личного отношения к ним Александра Лукашенко. "Санников, Бондаренко, Северинец – на них Лукашенко зуб, и это лично", – считает Мацкевич.

"Для властей надо не только, чтобы кто-то сидел, и с помощью этого держать атмосферу страха в обществе, нужно еще запугать и подавить солидарность с политзаключенными, помощь пострадавшим. Поэтому с Беляцким удар нанесен не только на политическую часть, но и на часть, которая обеспечивала солидарность с этими политическими заключенными. Надо сказать, что операция с Беляцким проведена спецслужбами цинично, технично и успешно", – говорит политолог.

Алеся Беляцкого осудили за сокрытие доходов. Основой для обвинения стали данные с зарубежных счетов правозащитника, полученные белорусскими правоохранителями от властей Польши и Литвы. На этих счетах собирались средства на помощь жертвам политических репрессий в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров