Ермошина: Для "Белой Руси" поезд уже ушел

"Радыё Свабода"

Чтобы провести выборы в Палату представителей по партийным спискам или по смешанной системе (когда часть депутатов избирается по одномандатным округам, а часть от партий), нужно многое изменить в законодательстве, заявила "Радыё Свабода" председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина.

"Менять действительно нужно много чего. Но сделать можно все. Сначала нужно менять Конституцию. Однако для этого не обязательно проводить референдум. Разделы 3 и 4, где идет речь прежде всего об отзыве депутатов, можно изменить парламентским путем. То есть исключить оттуда положение об отзыве депутатов, если вести речь о проведении выборов по пропорциональной системе. Это – первое", – говорит Ермошина.

"Затем, естественно, нужно вносить изменения в законодательство. Ограничений в этом плане у нас нет. Единственное, что существует такое общее международное правило – за полгода до выборов закон не менять. Хотя, скажем, в той же России законодательство меняется во время выборов – имеется в виду установка веб-камер на избирательных участках.

Но я сразу хочу сказать, что на наш адрес никаких просьб или запросов насчет того, чтобы прикинуть, проработать изменения в закон ниоткуда не поступало. А без нас подготовка законодательно не может вестись. Поэтому я не думаю, что выборы в 2012 году пройдут по новым правилам. Если закон и будет меняться, то только под следующие выборы, как в Российской Федерации"
.

Слухи об изменении избирательного законодательства появились после того, как стали говорить, что "Белая Русь" собирается провести в начале января 2012 года уставной съезд. И делается это, мол, для того, чтобы проводить парламентские выборы по партийным спискам.

"На этот счет в законодательстве тоже есть ограничения, – объясняет Лидия Ермошина. – Выдвигать своих кандидатов в депутаты могут только те партии, которые официально зарегистрированы не позднее шести месяцев до объявления даты выборов. Мы собираемся проводить выборы в сентябре. Допустим, 23 сентября. Это означает, что дату выборов необходимо объявить не позже 23 июня, за три месяца до их проведения.

А "Белая Русь" своего собрания еще не проводила. Плюс еще какое-то время потребуется на официальную регистрацию новой партии. Так что, если выборы проводить в сентябре, то она однозначно на них не успевает. Поезд, как говорится, уже ушел"
.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров