Беларусь назвали геополитически вымирающей страной

Антон Тарас, "Белорусские новости"

Россия сможет практически без всякого риска поглотить Беларусь в результате упадка США. Такое мнение высказывает на страницах американского журнала Foreign Policy политолог Збигнев Бжезинский.

"Спустя двадцать лет после падения Советского Союза последняя диктатура Европы по-прежнему политически и экономически зависит от России, — отмечает Бжезинский. — Треть ее экспорта идет в Россию, на которую она почти полностью полагается в энергетическом плане".

Вместе с тем, продолжает автор, семнадцатилетняя диктатура Александра Лукашенко препятствует значимым отношениям Беларуси с Западом.

"Следовательно, наблюдаемый упадок Америки даст России возможность вновь поглотить Беларусь практически без всякого риска", — делает вывод политолог.

Почему это волнует Бжезинского? Потому что на кону, по его мнению — "безопасность соседних балтийских государств, особенно Латвии".

Об утрате Соединенными Штатами глобального превосходства автор пишет в статье, озаглавленной "Восемь геополитически вымирающих видов". В результате утраты Америкой превосходства слабые государства станут более подвержены влиянию региональных лидеров, уверен он.

Эксперт обращает внимание на рост Индии и Китая, на имперские настроения в России, на неустойчивость Ближнего Востока. Он призывает читателя готовиться к "глобальной реальности, характеризующейся выживанием сильнейших".

Его восьмерка "геополитически вымирающих видов" выглядит так:

1. Грузия

2. Тайвань

3. Южная Корея

4. Беларусь

5. Украина

6. Афганистан

7. Пакистан

8. Израиль и большой Ближний Восток

Справка. Збигнев Бжезинский — американский политолог и государственный деятель, помощник президента Джимми Картера по национальной безопасности в 1977-1981 годах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров