Павел Сапелко: Судьба Беляцкого решается не в совещательной комнате суда


В конце этого месяца Минский городской суд рассмотрит кассационную жалобу на приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому.

"Говоря о результате дела Алеся Беляцкого, нужно не забывать о том, что он не признал своей вины, и любому человеку трезвого ума было ясно, что он осужден незаконно, - говорит Павел Сапелко, бывший адвокат. - Каким будет постановление? Здесь можно только догадываться, так как судьба Алеся будет решаться точно не в совещательной комнате Минского городского суда".

"В случае, если изменят наказание в кассационной инстанции, то какие будут ограничения в Алеся, будет зависеть от того, какой вид наказания будет избран. Или это будет ограничение свободы, или другие ограничения - в любом случае это лучше, чем лишение свободы, когда человек отбывает наказание в колонии", - сказал Сапелко в интервью телеканалу "Белсат".


Тем временем в Беларуси организован сбор средств для Алеся Беляцкого, которые пойдут на оплату штрафа, который наложил на правозащитника суд.

Сумма, которую надлежит выплатить по решению суда, составляет 757 526 717 руб. (Около $ 90 тыс.). 29 декабря на счете было уже более 600 млн руб. (Более $ 70 тыс.).

"Это акция солидарности, это демонстрация единства всего гражданского общества, прогрессивной части населения, которая свидетельствует о том, что они ни на йоту не поверили тому, что было сказано про Алеся в государственных СМИ и в приговоре", - подчеркивает Сапелко.

Вице-президента Международной федерации прав человека, руководителя закрытого властями правозащитного центра "Весна" Беляцкого 24 ноября приговорили к 4,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Его признали виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, которая была передана в Минск чиновниками Литвы и Польши.

Деньги с этих счетов направлялись на поддержание жертв политических репрессий в Беларуси и на обеспечение им юридической помощи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров