Слонимский активист судится с исполкомом за свободу мирных собраний


3 января лидера Слонимского отделения Партии БНФ Ивана Шегу вызвали в суд Слонимского района. Туда же были вызваны и чиновники из Слонимского райисполкома.

В ходе встречи Иван Шега выразил свое недовольство тем, что слонимские чиновники нарушают Законы Республики Беларусь, прежде всего закон "О массовых мероприятиях".

Шега несколько раз подавал заявление в местный райисполком о проведении пикета в городском парке с целью информирования населения о деятельности правозащитной организации "Вясна" и ее лидера Алеся Беляцкого, но ему безосновательно отказывали. А последний раз ему отказали "в связи с тем, что указанное место не соответствует решению райисполкома от 24 апреля 2002 года № 152 "Об утверждении мест, предназначенных для проведения массовых мероприятий в Слонимском районе".

Но к тому времени уже действовало решение Слонимского районного исполнительного комитета от 28.09.2011 года и оно было опубликовано в районке "Слонимский вестник".

Иван Шега считает, что многие отказы местных властей в реализации его права на мирное собрание в виде пикета не основаны на законе, грубо нарушают его права и законные интересы, поэтому и обратился в суд.

Судья Наталья Радионик вручила Ивану Шеге повестку в суд на 12 января. На суде будут присутствовать чиновники из Слонимского райисполкома и прокурор Слонимской районной прокуратуры Анатолий Явлаш, сообщает правозащитный центр "Весна".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров