Ивашкевич: Политзаключенные выйдут, когда диктатор уйдет

UDF.BY

Белорусские власти не собираются выпускать из тюрем политзаключенных.

Такое мнение в интервью UDF.BY высказал один из лидеров гражданской инициативы "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич, комментируя заявления отдельных политиков, которые связывают усиление давления на находящихся в тюрьмах оппозиционеров с возможным освобождением.

"Я думаю, что власти не готовы к такому решению. И думаю, что тут действует формула простая. Политзаключенные выйдут, когда диктатор уйдет, а диктатор уйдет, когда люди выйдут на улицы. Это простая схема, которую сложно осуществить. Но другого не дано, - сказал политик. - А кто надеется, что Запад надавит, русские помогут, Лукашенко встанет утром с правой ночи – это все напрасные надежды, которые мы питали весь прошлый год. Сейчас нужно понимать, что пока не раскачаем ситуацию и не прогоним диктатора внутренними силами, то никаких послаблений, никакой либерализации и никаких освобождений не будет".

При этом политик отметил, что считает вводимые в отношении Беларуси санкции со стороны Евросоюза и США неэффективными.

"Они декоративны. Эффективны были бы санкции вроде тех, которые Штаты и Европа вводят сейчас против Ирака. Вот такие же они могли бы ввести и против Беларуси: "Белтрансгаза" и нефтеперерабатывающих заводов. Но на это они не идут, потому что определенным бизнес-кругам это невыгодно", - сказал Виктор Ивашкевич.

Как писал UDF.BY, в последние месяцы политзаключенные Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Дашкевич находятся практически в полной изоляции. Администрации колоний объясняют это заботой о личной безопасности осужденных.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров