Американские юристы предлагают освободить Беляцкого

БелаПАН

Американская ассоциация юристов (ABA) считает, что Минский городской суд должен отменить приговор суда Первомайского района столицы правозащитнику Алесю Беляцкому. Об этом говорится в заключении ассоциации по процессу правозащитника.

Заключение ABA представлено "в качестве объективного, юридически обоснованного и достоверного экспертного заявления на основании материалов дела и в соответствии с нормами международного права". Копию документа ассоциация намерена передать в Мингорсуд, где будет рассматриваться кассационная жалоба на приговор Беляцкому.

"Назначение тюремного заключения Алесю Беляцкому за неуплату личного подоходного налога на средства, привлеченные от имени его организации, является нарушением статьи 22 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП). Хотя Беларусь имеет законную заинтересованность в налогообложении личных доходов Беляцкого, решение возложить на него личную ответственность за налоги на доход объединения представляет собой необоснованное ограничение его права на свободу объединений", — говорится в заключении АВА.

Авторы документа отмечают, что МПГПП предусматривает такие ограничения, в частности, в интересах национальной безопасности в демократическом обществе и соразмерны любым законным государственным интересам. "Беларуси не удалось доказать, что назначенное в данном случае наказание является необходимым в демократическом обществе и соразмерным утверждаемым государственным интересам. Апелляционный суд должен отменить это решение и вернуть его по подсудности для рассмотрения вопроса о надлежащем наказании в соответствии с обязательствами Беларуси в рамках международного права", — говорится в заключении американских экспертов.

Таким образом, резюмирует ABA, обвинение Беляцкого является результатом незаконного распоряжения о ликвидации его организации по защите прав человека "Вясна". Вынесенный приговор нарушает его право на свободу объединений в соответствии с МПГПП и поэтому подлежит отмене.

Как сообщил БелаПАН коллега Беляцкого Валентин Стефанович, они не просили Американскую ассоциацию юристов подготовить это заключение. "АВА сделала это по собственной инициативе, либо по инициативе наших коллег из миссии международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, либо по просьбе "Международной амнистии". В любом случае, я считаю, при рассмотрении кассационной жалобы Беляцкого этот документ лишним не будет", — отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров