Рада БНР требует объявить российского посла персоной нон грата

UDF.BY

Посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова подвергли критике за его недавние высказывания в интервью газете "Звязда". По его словам, в случае обострения валютно-финансовой ситуации в Беларуси, "следует подумать о переходе на общую с Россией валюту". Кроме этого, Суриков дал понять, что Москва будет препятствовать производству легковых автомобилей на территории Беларуси, если оно будет налажено в обход интересов России.

– Эти заявления выражают настоящее, имперское отношение России к независимости нашей страны, – заявляет Рада БНР.

В заявлении отмечается, что только благодаря России Александр Лукашенко находится у власти, однако Россия не является донором Беларуси.

– Используя Беларусь как важнейший для своих стратегических интересов военный плацдарм, Москва расплачивается с Лукашенко подачками, которых, однако, хватает, чтобы поддерживать иллюзию экономической стабильности. Во всяком случае, хватало до последнего времени. Экономический кризис, девальвация национальной валюты поставили власть Лукашенко под угрозу, однако и здесь Москва пришла ему на помощь. Взамен Россия добилась еще большей политической и экономической зависимости Беларуси – через вход нашей страны в т.н. Таможенный союз и полный контроль над "Белтрансгазом", – говорится в заявлении.

По убеждению Рады БНР, сейчас имперская политика России создает реальную угрозу белорусской независимости.

– Российский посол Суриков и раньше позволял себе высказывания, которые выходили за рамки норм поведения руководителя дипломатической миссии. Однако они оставались без адекватного ответа со стороны лукашенковского МИД. Нынешние его заявления выражают абсолютно недопустимое для дипломата вмешательство во внутренние дела суверенного государства, – заявляет Рада БНР и требует немедленного объявления Сурикова персоной нон грата.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров