Карбалевич: Они хотят сломать и заставить попросить о помиловании

UDF.BY

Власти не готовы выпустить политзаключенных, а санкции Запада в таком виде, в каком они представлены сегодня, больше не помогут. Такое мнение в интервью UDF.BY высказал белорусский политолог Валерий Карбалевич, комментируя усиление прессинга в отношении осужденных политиков.

"Судя по всему, власти пока не готовы освободить их. Главная же цель оказываемого давления – сломать и заставить написать заявления на имя Лукашенко с просьбой о помиловании", - отметил Карбалевич.

Что касается реакции Запада, то, как считает эксперт, некорректно ставить вопрос об эффективности санкций однозначно. Их действенность зависит от сочетания с другими факторами.

"Санкции эффективны до определенной степени. С одной стороны, единственная причина, по которой власти освободили большинство заключенных, проходивших по делу 19 декабря, - это диалог и игра с Западом. С другой стороны, раз до сих пор не все не освобождены – санкции уже не работают. Особенно на фоне налаживания отношений с Россией, когда Россия вернулась к субсидиям белорусской экономики," - подчеркнул политолог.

"Вот почему так ставить вопрос – эффективны или неэффективны – нельзя. Санкции эффективны как один из факторов давления. Когда факторов много, тогда ситуация меняется, когда мало – не меняется. Когда давление Запада совпало с давлением России, хоть даже по разным причинам – тогда Лукашенко готов идти на сотрудничество с Европой. Теперь ситуация с Россией улучшилась и понятно, что Лукашенко это уже не надо. Другими словами, потребность в Западе и западных деньгах не такая большая, пока есть российская поддержка. Поэтому власти и не реагируют на санкции Запада", - сказал Карбалевич.

В последнее время давление на политзаключенных усиливается. UDF.BY уже писал о том, что Андрей Санников был неоднократно этапирован, Николай Автухович вынужденно вскрыл себе вены, а Николай Статкевича собираются судить за нарушение тюремной дисциплины.

Тем временем, 3 января Б. Обама подписал расширенный пакет санкций в отношении Беларуси, где расширен список невъездных и содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Беларуси Чемпионата мира.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров