У австрийского лоббиста Лукашенко есть дипломатический паспорт

"Радыё Свабода"

Австрийское издание "Kurier" обрушилась с критикой на МИД своей страны за то, что некоторые бывшие федеральный чиновники и политики, которые скомпрометировали себя, до сих пор пользуются дипломатическими паспортами.

Один из них – Губерт Горбах, в прошлом министр транспорта и вице-канцлер Австрии, а ныне руководитель фирмы "Gorbach Consulting" и консультант "Wintertechnik Engeneering". Обе компании ведут в России и Беларуси ряд проектов, в том числе связанных со снежными технологиями и созданием инфраструктур на зимних курортах.

В интервью для "Kurier" Горбах подтвердил, что имеет дипломатический паспорт, и выразил мнение, что это обычная всемирная практика – выдавать подобные документы в качестве бонуса бывшим высоким чиновникам и политикам.

Тем временем имя австрийского экс-вице-канцлера и экс-министра транспорта все чаще попадает в СМИ в связи с самыми различными скандалами – от управления транспортом в нетрезвом состоянии до подозрения в коррупции и обвинения в дружбе с авторитарными режимами. В том числе и с режимом Лукашенко.

В декабре 2010 года Горбах был приглашен в качестве наблюдателя и "почетной персоны международной политики" (по определению главы белорусского МИД Сергея Мартынова) на президентские выборы в Беларуси. Давая им оценку, Горбах в интервью белорусским и австрийским СМИ вскоре отметил, что на тех участках, где он был, "Лукашенко получил около 70% голосов, что примерно соответствует общему результату".

Что касается событий, которые произошли после выборов, то о них "почетная персона международной политики" рассказала так:

"Демонстранты попытались штурмом взять штаб выборов, были разбиты окна. Уверен, у всех есть право на самооборону. Кроме того, основной принцип демократии – согласие с большинством. Я слышал, что демонстрации планировались заранее, независимо от результатов голосования".

Спустя несколько месяцев, весной 2011 года, загнанный в угол западными журналистами в связи с его сотрудничеством с белорусским режимом, Губерт заявил агентству Associated Press, что осуждает "насилие во всех его формах". Он заверил, что после декабрьских выборов в Минске был в своем номере в отеле, ничего не видел и не слышал о жестоком разгоне полицией акции протеста оппозиции.

Как пишет "Kurier", пресс-секретарь австрийского МИД Петер Лаунски-Тиффенталь признает скандальный характер этого и других подобных случаев, однако при этом отмечает:

"По линии МИД мы не можем себя в чем-либо упрекать. Законодательство позволяет нам регулярно продлевать срок действия диппаспорта. Это фундаментальная проблема, в результате решения которой мы могли бы фундаментально пересмотреть свои взгляды".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров