Дмитрию Бондаренко отказали в УДО


Дмитрий Бондаренко отказали в условно-досрочном освобождении, несмотря на катастрофическое состояние здоровья.

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" сообщил об этом своей супруге Ольге во время звонка домой из Могилевской колонии.

Оказалось, что 4 января в колонии была комиссия по УДО. Политзаключенному отказано в освобождении с формулировкой: "До изменения степени аттестации".

Одним из условий аттестации заключенного в колонии является признание вины.

Дмитрий Бондаренко, который перенес в заключении сложную нейрохирургическую операцию на позвоночник, сообщил, что уже месяц у него повышенное давление и не помогают никакие лекарства. Спустя пять месяцев после операции он начал садиться, однако стала сильно болеть спина и воспалилась грыжа шейно-грудного отдела. Видимо, ему потребуется новая операция.

При этом политзаключенный просил передать, что он получил много поздравлений с Рождеством и Новым годом (хотя, очевидно, не все), и очень благодарен белорусам за поддержку.

Комментируя отказ Дмитрию Бондаренко в условно-досрочном освождении, его жена отметила в интервью сайту charter97.org:

"Уже прошла половина срока, у Дмитрия нет взысканий, погашен иск, он серьезно болен, поэтому, конечно, в отношении него должны были проявить гуманность и освободить по УДО. Тем не менее по какой-то причине это не происходит. Все мы понимаем, что решение принимает не колония. Думаю, что по внутренним правилам они могли бы принять и другое решение, но от них это не зависит. Как только будет дана команда, степень аттестации будет изменена. Очень бы хотелось, чтобы это произошло скорее".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров