Дмитрию Бондаренко отказали в УДО


Дмитрий Бондаренко отказали в условно-досрочном освобождении, несмотря на катастрофическое состояние здоровья.

Координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь" сообщил об этом своей супруге Ольге во время звонка домой из Могилевской колонии.

Оказалось, что 4 января в колонии была комиссия по УДО. Политзаключенному отказано в освобождении с формулировкой: "До изменения степени аттестации".

Одним из условий аттестации заключенного в колонии является признание вины.

Дмитрий Бондаренко, который перенес в заключении сложную нейрохирургическую операцию на позвоночник, сообщил, что уже месяц у него повышенное давление и не помогают никакие лекарства. Спустя пять месяцев после операции он начал садиться, однако стала сильно болеть спина и воспалилась грыжа шейно-грудного отдела. Видимо, ему потребуется новая операция.

При этом политзаключенный просил передать, что он получил много поздравлений с Рождеством и Новым годом (хотя, очевидно, не все), и очень благодарен белорусам за поддержку.

Комментируя отказ Дмитрию Бондаренко в условно-досрочном освождении, его жена отметила в интервью сайту charter97.org:

"Уже прошла половина срока, у Дмитрия нет взысканий, погашен иск, он серьезно болен, поэтому, конечно, в отношении него должны были проявить гуманность и освободить по УДО. Тем не менее по какой-то причине это не происходит. Все мы понимаем, что решение принимает не колония. Думаю, что по внутренним правилам они могли бы принять и другое решение, но от них это не зависит. Как только будет дана команда, степень аттестации будет изменена. Очень бы хотелось, чтобы это произошло скорее".

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!