Появился видеоролик в поддержку Сергея Коваленко - видео

UDF.BY

В интернете появился видеоролик в поддержку витебского активиста КХП-БНФ Сергея Коваленко, который 22-й день голодает в СИЗО.

В ролике кадры с бело-красно-белыми флагами и видеозаписи с суда над активистом наложены на песню "Ляписа Трубецкого" Belarus Freedom.

Напомним, активист был осужден на три года условно в 2010 году за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске. В декабре 2011 года против него снова возбудили уголовное дело – по статье 415 УК РБ (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы). Коваленко поместили в следственный изолятор, где он держит голодовку, начатую 19 декабря.

Кроме этого, Коваленко обвиняли в вывешивании бело-красно-белого флагов на магазине "Пятый элемент" (суд прекратил дело), а также в нецензурной брани в адрес сотрудников инспекции по исполнению наказаний. Суд по этой жалобе пройдет 12 января.

Сергей страдает рядом хронических болезней, однако у его жены Елены Коваленко в СИЗО не принимают даже передачу с питьевой водой. Елена всерьез обеспокоена состоянием здоровья мужа. Однако голодовку Коваленко прекращать не намерен, поскольку не признает себя виновным в инкриминируемых ему действиях.

Комментируя видео в поддержку Сергея Коваленко, его жена Елена заявила "Радыё Свабода", что такие ролики раздражают витебскую милицию.

– В прошлом месяце мужа даже пытались судить на основании видеоматериалов из подобного фильма, где показано, как кто-то вывешивает бело-красно-белый флаг на крыше магазина "Пятый элемент". Но доказать, что это именно Сергей, сотрудникам Октябрьского РОВД не удалось. Теперь неизвестные создатели видеороликов решили поддержать Сергея, потребовав его освобождения, и я им очень благодарна, – сказала Елена Коваленко.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров