Европарламент рассмотрит "белорусский вопрос"

"Радыё Свабода"

В четверг 12 января на повестке дня будут стоять отношения с Турцией, Сербией и Беларусью.

Как сообщает сайт www.europarl.europa.eu, в четверг, 12 января в Страсбурге в рамках подготовки к первой в этом году пленарной сессии Европарламента в повестке дня заседания парламентского Комитета по иностранным делам будут стоять отношения ЕС с Турцией, Сербией и Беларусью.

Представители Комитета по иностранным делам заслушают доклад делегации по связям с Беларусью и обсудят подходы ЕС в отношении этой страны после президентских выборов 2010.

По предварительным оценкам европейских парламентариев, прошлогодняя белорусская политика Брюсселя была безуспешной, а репрессии режима к его оппонентам только усилились.

В ходе прошлогодней дискуссии по Беларуси европарламентарии под председательством Ежи Бузека в своем заявлении в связи с разгоном мирных демонстраций в Минске и репрессиями белорусского режима в отношении своих оппонентов выставили ряд требований к руководству ЕС относительно его белорусской политики. Среди них:

- Введение визовых и экономических санкций в отношении ответственных белорусских чиновников.
- Усиление финансовой поддержки белорусского гражданского общества, независимых СМИ и НПО;
- Увеличение финансовой помощи и стипендий белорусским студентам, исключенным из университетов за участие в мирных протестах;
- Снижение визовых сборов для белорусских граждан и даже их отмена для студентов, ученых и людей искусства.

Также в заявлении отмечалось, что руководство ЕС должно всячески добиваться от официального Минска безусловного и немедленного освобождения политзаключенных.

Сайт Европарламента сообщает, что на следующей неделе во время первой пленарной сессии европарламентарии должны избрать нового президента и 14 вице-президентов, обсудить экономическую политику ЕС в условиях кризиса, а также ситуацию, связанную с интернет-преступлениями.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров