Санникова два месяца никто не видел


Адвокаты и родственники экс-кандидата в президенты Андрея Санникова по-прежнему пытаются добиться свидания с ним, однако пока безрезультатно.

Как сообщила БелаПАН жена Санникова Ирина Халип, 30 декабря ее свекровь Алла Санникова была на приеме в департаменте исполнения наказаний МВД, где оставила письменное заявление с просьбой на свидание с сыном. "Они там сказали, что по закону в течение 15 дней дадут ответ. Где-то к концу недели как раз истекает срок, — сказала Халип. — На прошлой неделе адвокаты подали иск в Витебский суд на действия начальника колонии "Витьба-3", который не позволяет им увидеть подзащитного".

По словам Халип, 12 января один из адвокатов поедет в колонию, чтобы еще раз попытаться добиться свидания с Санниковым.

При этом Халип подчеркнула, что родственники и адвокаты не видели Санникова с 8 ноября.

Напомним, 14 мая суд Партизанского района Минска приговорил Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Отбывать наказание политик должен был в исправительной колонии Новополоцка (Витебская область), куда прибыл в конце июля, однако 20 сентября его без объяснения причин этапировали в бобруйскую колонию № 2 (Могилевская область).

16 ноября стало известно, что Санникова этапировали из бобруйской колонии, но куда именно, не сообщили ни родственникам, ни адвокатам. 17 ноября Ирине Халип удалось попасть на прием к временно исполняющему должность начальника департамента исполнения наказаний МВД Сергею Проценко, который сообщил, что ее мужа переводят в другую колонию в связи с якобы грозящей ему опасностью. Он также заявил, что Санникова будут этапировать через могилевскую тюрьму в Витебскую область, однако в какой именно колонии политик будет отбывать наказание, не сказал. Позже стало известно, что Санникова перевели в "Витьбу-3".

27 декабря Халип получила от мужа короткое письмо. По ее словам, в письме он сообщает, что получил передачу и коротко отмечает: "Я пытаюсь тебе и другим сообщить о том, что со мной происходит, но письма не проходят. Видимо, почта вообще перестала работать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров