Александр Бухвостов: Рабочим надо создавать профсоюзы классового характера


На государственном предприятии по производству строительного щебня "Гранит" в Микашевичах Лунинецкого района продолжается конфликт администрации с новообразованной организацией Белорусского независимого профсоюза горняков.

О том, почему рабочие на "Граните" прозрели, о роли официальных и независимых профсоюзов в условиях кризиса корреспондент www.Euramost.org беседует с профсоюзным активистом Александром Бухвостовым.

После конфликта заявления на увольнение уже написали некоторые чиновники, в том числе заместитель генерального директора по кадровой работе, начальник отдела труда и заработной платы, председатель профсоюзного комитета. Ранее "Радыё Свабода" сообщала, что председатель Брестского облисполкома Константин Сумар потребовал отставки генерального директора "Гранита" Степана Туровца. Работники предприятия "Гранит" сообщают, что после визита Константина Сумара не удержался на своем посту заместитель генерального директора Анатолий Кустрей.

Представители новообразованной ячейки независимого профсоюза на предприятии говорят, что именно Анатолий Кустрей руководил запугиванием членов профсоюза. С его подачи начальники структурных подразделений вызывали рабочих на так называемые "профилактические беседы". Из-за этого давления со стороны идеолога многие рабочие отозвали свои заявления о выходе из официального профсоюза. Как сообщил независимый профсоюзный активист, сейчас из двухсот двух человек, которые вышли из профсоюза ФПБ, не платят взносы в этот официальный профсоюз 127 человек. 75 человек под давлением отозвали свои заявления о выходе из профсоюза ФПБ. Тем не менее, говорит активист, многие работники будут сразу в двух профсоюзах. Он говорит, что цифра сторонников независимого профсоюза на предприятии значительно выше, чем 127 человек.

- Ситуация, когда рабочие восстали против официального профсоюза пока, к сожалению, единичный случай, - говорит Александр Бухвостов. – Но он показателен, потому что в последнее время Федерация профсоюзов превратилась в структуру государственного плана. Ликвидированы практически все нормы демократической жизни. Руководство федерации, например, может освободить любого председателя цехового профсоюзного комитета, хотя последних избирали на съездах и конференциях. Такие случаи были, когда освобождали от должности как бы за дискредитацию организации. И этот негатив накапливается. Рабочие видят, что официальные профсоюзы находятся под "каблуком" администрации, не защищают интересы трудящихся. «Гранит» - предприятие с особыми условиями труда, а зарплата там не достигает 2 миллионов. Я знаю, что у шахтеров, которые работают под землей, заработная плата доходит до 18-20 миллионов. Но там есть сильные профсоюзы. И независимый, и официальный более-менее шевелится. Но незащищенные слои уже начали отторгать официальные профсоюзы. Процесс пошел, как говорил Горбачев. Плохо, что это единичные факты.

- Отчего же молчат остальные?

- Да потому что боятся. Везде ужесточается административное давление на людей. Они практически лишены всех прав на предприятиях. Не могут собраться, провести митинг или собрание, избрать лидера… Все только с разрешения начальства, что, кстати, является нарушением всех конвенций Международной организации труда по свободе ассоциаций.

- Станет ли, на ваш взгляд, ситуация в Микашевичах примером для рабочих на других предприятиях?

- Федерация и государственные СМИ замалчивают эти вопросы и проблему. Хотя этот конфликт на "Граните" - не первый. Были и более мелкие выступления рабочих. Так что, наверное, рабочий класс уже понемногу созревает. Начинает формироваться какое-то противодействие власти, которая уже задавила все свободы и пытается превратить людей в рабов.

- А смогут ли независимые профсоюзы защитить этих людей?

- "Гранитовцы" обратились в Белорусский независимый профсоюз – и правильно сделали. Это самая сильная организация, которая действительно имеет влияние на ситуацию. Так что, думаю, все будет нормально. А вообще, рабочим надо создавать новые независимые профсоюзы именно классового характера без всяких корпоративных интересов.

- Сейчас пошли известия об отставках руководителей "Гранита", которые провалили работу с рабочими…

- Такая практика была еще в советские времена. Так что ничего нового нет.

поделиться

Новости по теме

    На "Граните" продолжаются увольнения

    Заявления на увольнение уже написали некоторые чиновники, в том числе заместитель генерального директора по кадровой работе, начальник отдела труда и заработной платы, председатель профсоюзного комитета.подробности

Новости партнёров