Стефанович: Приговор Беляцкому могут отменить

UDF.BY

Правозащитник Валентин Стефанович считает, что у суда достаточно оснований для отмены приговора руководителю "Весны" Алесю Беляцкому.

Об этом Стефанович заявил в интервью Euramost.org. Он сообщил, что средства, которые Беляцкий должен выплатить по решению суда, – 759 млн. рублей – полностью собраны. До 24 января, когда Минский городской суд будет рассматривать кассационную жалобу на приговор правозащитнику, эти деньги будут перечислены государству.

– Согласно уголовно-процессуальному кодексу, коллегия по уголовным делам Минского городского суда может при таких обстоятельствах посчитать приговор слишком суровым и изменить его. Может быть несколько вариантов, потому что защита вообще ставит вопрос о невиновности Беляцкого и о том, что его вина не была доказана в судебном процессе. И сам Алесь, и его адвокат просят в кассационной жалобе отменить приговор, – рассказал Валентин Стефанович. – И если суд придет к заключению, что вина на самом деле не доказана, решение может быть в пользу правозащитника.

По словам Стефановича, вопросов по делу Беляцкого остается очень много.

Так, например, во время предварительного следствия прокуратура указала на необходимость запроса в фонды, которые перечисляли деньги на счет Беляцкого, чтобы выяснить, в каких целях это было сделано. На эти вопросы так и не ответили ни следствие, ни суд.

– Обвинительный уклон был сделан в самом начале. Заинтересованности в установлении истины не было, как я понимаю. Может быть, и задача такая не стояла, – отметил правозащитник.

Он также напомнил, что в суде не было доказано, что Беляцкий ввозил деньги в Беларусь.

– Есть много обстоятельств со знаком вопроса. Посмотрим, как к этому отнесется городской суд. Он может отправить дело на доследование. Есть много оснований для отмены приговора. Тем более что наша позиция остается неизменной – Алесь Беляцкий невиновен, – сказал Валентин Стефанович.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров